press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Эксперты посчитали алмазы в кругах

20.11.2017

По заверению Ассоциации Участников Закупок, рынок алмазного инструмента в нашей стране пока составляет 20% от максимально возможного. Отечественным производителям инструмента открыты широкие перспективы.

Под специальным оборудованием эксперты имеют в виду алмазные сверла, круги, надфили, резцы и даже пасту – которые массово применяются в строительстве. Несмотря на внешнюю простоту изделий, дешевыми их не назвать цены на уровне от 222 до 80444 рублей за каждое изделие. А вот области применения самые широкие от бытового использования до ракетно-космической промышленности. Также инструменты востребованы в оборонной и электронной промышленности, нефтегазовом комплексе, тяжелом машиностроении, железнодорожной отрасли и ряде других сфер.

Общая емкость рынка алмазного инструмента достигает 35 миллиардов рублей! Но российским производителям пока далеко до такой цифры. Несколько лет назад предприятия пережили серьезный кризис, и экономическая ситуация не улучшилась до сих пор. У целого ряда предприятий сложилась двойственная картина выручка от продаж увеличилась в два раза, а вот общая динамика продаж, с учетом огромных потерь в предыдущие годы, сохраняется отрицательной, не дотягивая 13-15% до предыдущих показателей. Но это временное явление – уверяют эксперты АУЗ. Среди предприятий имеются и такие, кто показывает высокую эффективность работы. Еще два года назад они выбрались из кризиса и набирают по 5-20% новых продаж ежегодно.

Свои заявления представители ассоциации делают на основе собственной аналитики по рынку алмазного инструмента, а также результатах исследования, проведенного маркетинговым агентством MegaResearch в 2017 году. Согласно этому исследованию, следует ожидать подъема рынка уже в ближайшее время. Правительство реализует целый ряд государственных программ, нацеленных на поддержку оборонного комплекса, автомобилестроения и ракетной промышленности. Реализация этих программ приведет к повышенному спросу на алмазные инструменты, ведь отрасли обозначены Президентом в качестве приоритетных. Государственные вливания уже исчисляются миллиардами рублей, по цепочке вместе с ракетами «поднимутся» и производители инструментов.

Прежде всего обогатятся заводы, выпускающие алмазные круги, занимающие сегодня 80,1% рынка в стоимостном выражении. Вторые в очереди за деньгами - производители алмазных сверел 11,5%, алмазной пасты 0,4%. А вот производители остальных видов инструмента представлены единым блоком в 8,1%.

Однако, несмотря на положительные прогнозы, расслабляться отечественным предприятиям не стоит. В спину «дышат» зарубежные поставщики. Мегаресерч насчитало в Европе порядка 140 предприятий, выпускающих изделия из драгоценных камней и металлов. Только 40 из них испытывали финансовые затруднения, связанные с кризисом, остальные миновали экономические перемены без особых потерь, поэтому будут рады освоению растущего российского рынка.

АУЗ