Ремонт трассы М-10 «Россия» оценен в 211 млн рублей

25 Августа 2016

19 августа стартовала подача заявок на участие в конкурсе, опубликованном Управлением автомагистрали Москва  – Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства.  Условия конкурса предполагают ремонтные работы на части автомагистрали М-10 «Россия», а их максимальная стоимость оценивается в 211, 47 млн рублей.  Прием заявок продлится до 5 сентября, после чего, 12 сентября пройдет сам аукцион.

Исходя из более подробной информации о конкурсе, опубликованном на сайте tendery-velikij-novgorod.initpro.ru, деятельность исполнителя заказа будет включать в себя широкий спектр работ на отдельном участке трассы, а именно – с 62 по 72 км.  Подрядчику предстоит выполнить работы по обновлению дорожного полотна: это обновление самого грунта и верха полотна, фрезеровка уложенного асфальтобетона, а также выравнивание обочин  и устройство выравнивающего слоя. Кроме того, в обязанности исполнителя войдет проведение водопропускных труб, установка дорожных знаков и бордюров и нанесение дорожной разметки. Крайним сроком выполнения всего перечня работ является декабрь 2017 года.

Важно подчеркнуть, что на протяжении всего времени своего существования трасса М-10 «Россия» остается важнейшей транспортной артерией: помимо того, что ранее она соединяла две столицы, она проходит через такие крупные города как Тверь и Великий Новгород. Важным фактом является и то, что снабженная подъездами к Твери и Новгороду, а также объездами этих городов, трасса обеспечивает эффективную логистику, а потому является выбором множества транспортных компаний.

Вопрос о состоянии трассы является спорным. Специалисты утверждают, что состояние большинства из участков трассы – «близкое к идеальному», исключение составляют лишь некоторые отрезки, на которых проводятся или планируются ремонтные работы.  В противовес этому утверждению выступают множество аварий и споров, участники которых апеллируют к состоянию  автомагистрали. Последними громкими событиями, широко освещаемыми в прессе,  стало июльское обрушение моста на участке трассы и массовая авария, произошедшая в августе этого года.

Капитальный ремонт различных участков трассы идет с 2013 года, работы на некоторых из них оценивались более чем в 1 млрд рублей. Как следует из сопроводительной информации, источником финансирования ремонтных работ на трассе М-10 выступает федеральный бюджет.