Какие проблемы может решить детектор лжи?

24 Марта 2020
Патент на детектор лжи был выдан в 1925 году. Чуть ранее подозреваемые были подключены к такому устройству для проверки показаний полицией в Беркли, штат Калифорния. Там, в 1921 году, судебно-медицинский эксперт Джон Август Ларсон построил первый современный детектор лжи. Помощник Ларсона Леонард Килер был первым, кто зарегистрировал патент на такое устройство четыре года спустя.
Детектор лжи многое обнаружил за свою короткую историю.  Его триумфальное шествие состоялось не только в криминалистике, но и в поп-культуре – полиграф является непременным атрибутом культуры вот уже много лет.
Детектор лжи стал сегодня последним словом в измерении правдивости и компания POLIGRAF-DETECTOR poligraf-detector.ru предоставляет услуги проверки на полиграфе как компаниям, так и простым гражданам.
Отличить правду от лжи всегда было приоритетом человека. Обратимся к предыстории измерения истины, чтобы лучше узнать «детектор лжи» и его предшественников. Вечная дилемма, состоящая в желании различать ложь и правду, но часто приходится принимать решения, основанные на интуиции, и пытался решить их как м тысячи лет назад, объективируя субъективное суждение.
Древние китайцы пытались выяснить правду с помощью риса: подозреваемый должен был положить горсть зерна в рот и через некоторое время выплюнуть их на глазах судьи. Если они были сухими, вина была доказана. Каким бы произвольным ни казался тест, он основывался на наблюдении, что страх или напряжение часто связаны с сухостью во рту. Можно сказать, что китайцы использовали физиологический параметр. Так же, как греческий ученый Эразистрат (около 304-250 до н.э.), который хотел разоблачить лжецов, измеряя их пульс. В Индии, с другой стороны, судьи позаботились о том, чтобы обвиняемые (босиком) защемили пальцы ног. Конечно, можно возразить против этих методов, что они не определяют истинность утверждения,

Но сухость во рту или учащенный пульс появились из-за нервной вины? Или они были из-за неопределенности подозреваемого на допросе? Страхом перед судьей? В конце концов, это может быть вопросом жизни или смерти подозреваемых. Суд Божий и средневековая охота на ведьм могли стоить жизни людям. В противоположность этому, дальнейшая идея поиска истины, которая долгое время вызывала сомнение, выглядит как прогресс: детектор лжи, несомненно, имел успех, как коммерческий, так и в поп-культуре. Он стал инструментом выявления истины. Эксперты-полиграфологи могут выявить ложь сотрудника, работающего с информацией или деньгами компании, а также ложь супруга, подозреваемого в измене, но может доказать и их правдивость – в этом есть позитивный посыл. Палитра применения детектора лжи компании POLIGRAF-DETECTOR очень большая – тест на детектор лжи очень эффективен при приеме на работу и как доказательство в суде.
Юрий
POLIGRAF-DETECTOR