Регистрация фирм должна происходить по общим законам, а не региональным указам МИФНС.

25 Июля 2011
В известном юридическом центре «Грациан и Гугуччио» (http://www.g-en-g.ru) считают, что действующий в России принцип работы налоговых органов при регистрации фирм, исходящих из локальных региональных предписаний и указов, а не из положений федеральных законов, является неправильным.
Во-первых, он приводит к тому, что процесс регистрации новых компаний и изменений в учредительных документах сильно отличается в разных регионах (например в Москве и Санкт-Петербурге), а во-вторых, даже в рамках одного региона правила и формальности постоянно меняются. Подобное изменение правил игры приводит к значительному увеличению количества отказов при регистрации юридических лиц, а, соответственно, и к повторным обращениям, что существенно увеличивает очереди в налоговых инспекциях и делает работу налоговиков неэффективной. Также данная особенность значительно понижает вероятность самостоятельной регистрации новых компаний или изменений в учредительных документах предпринимателями. Фактически без услуг юридических компаний, постоянно следящих за изменениями внутренних правил в налоговых органах, им не обойтись.
По мнению представителей «Грациан и Гугуччио», принятие единых правил регистрации юридических лиц, действующих одинаково во всех регионах РФ, могло бы с одной стороны существенно снизить нагрузку на регистрирующие органы, а с другой стороны – сделать этот процесс значительно более легким и понятным для предпринимателей.
«Мы помогаем регистрировать фирмы вот уже почти 10 лет и конечно знаем все проблемы, существующие в данной области, - комментирует генеральный директор юридического центра «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова. - Нестабильность формальных правил – это, пожалуй, самая большая проблема, которая рождает все остальные: большой процент отказов, очереди, неверно зарегистрированные фирмы, ошибки, потеря времени и многое другое. Парадоксально, но в некоторых регионах России к одним и тем же вопросам в регистрирующих органах подходят с абсолютно разными принципами и требованиями».
Пресс-служба Юридического центра «Грациан и Гугуччио» (www.g-en-g.ru).
О компании: «Грациан и Гугуччио» является одним из самых известных юридических центров Санкт-Петербурга и работает на рынке с 2002 года. Компания специализируется на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оказании высококачественных юридических и бухгалтерских услуг любой сложности, представлении интересов своих клиентов в органах исполнительной власти. Отдельным направлением деятельности компании являются консультации по вопросам индивидуального туризма, обучение индивидуальному туризму, а также юридическая помощь туристам.

Регистрация фирм. Без ошибок и отказов

Регистрация фирм является серьезной задачей для каждого, кто решил стать владельцем собственного бизнеса. Нужно не только знать, какие этапы подразумевает данная процедура, но и то, какие нюансы и подводные камни могут Вас ожидать.

Почему регистрация фирм вызывает у многих предпринимателей опасения? Казалось бы: каждый день в нашей стране регистрируется огромное количество новых предприятий, давным-давно известны все алгоритмы работы и т.д. Но, несмотря на это, всё равно остаются какие-то вопросы и недосказанности. Однако не нужно пугаться и заранее настраиваться на неудачу. Чтобы регистрация фирм прошла успешно и беспроблемно, достаточно будет просто грамотно подготовиться к этой процедуре и заранее прояснить для себя все интересующие вопросы.

По большому счету, условно регистрация фирм может быть разделена на четыре основных этапа. Первый, условно назовём его подготовительным, - это самый начальный этап, предполагающий разработку концепции Вашего будущего предприятия. Именно в это время обычно осуществляется разработка бизнес-плана, выбор организационно-правовой формы, наименования предприятия и т.д. Здесь очень важно определиться с ключевыми моментами. С какими-то нюансами и деталями можно будет определиться уже позже, но самые значимые вопросы нужно решить сразу.

Второй этап – это подготовка необходимого пакета документов. Для большинства предпринимателей этот этап становится настоящим испытанием. Необходимо не только собрать все документы, которые регистрация фирмы предполагает для подачи в налоговый орган, но ещё и оформить все эти документы должным образом. Не забывайте, что даже незначительное отступление от требований действующего законодательства может повлечь за собой отказ в регистрации Вашего предприятия. Вот почему так важно внимательное отношение к каждой детали: начиная от постановки галочек в нужных графах, заканчивая написанием наименований и т.п.

Третий этап – это подача документов в регистрирующий орган. Как мы уже упомянули, регистрация фирм осуществляется налоговой инспекцией. Данная государственная инстанция внушает многим предпринимателям (особенно неопытным новичкам) неподдельный ужас. Многим кажется, что единственная цель налоговой – «подловить» Вас и выдать отказ в регистрации. На самом деле проблемы чаще всего возникают именно из-за Вашей собственной невнимательности или нежелания грамотно и точно соблюдать все необходимые требования и рекомендации. Помните, что чем вернее Вы заполните необходимую документацию, тем меньше будет вероятность получения отказа. Всё в Ваших руках.

Теперь пришло время рассказать о финальном, четвертом этапе. Регистрация фирм завершается выполнением ряда сопутствующих процедур, которые необходимы для полноценного функционирования Вашего предприятия. Это изготовление фирменной печати, получение кодов статистики (Госкомстата), получения извещений о постановке на учет во внебюджетные фонды Российской Федерации, открытие расчетного счета в банке. Все эти процедуры следует за получением свидетельства о завершении официальной регистрации фирм, и также требуют соблюдения необходимых законодательных требований.

После того, как Вы успешно пройдете все этапы регистрации своего предприятия, Вас можно будет поздравить. С этого момента Ваше предприятие может начинать полноценное функционирование. Как видите, не всё так страшно, как может показаться по отзывам «бывалых регистраторов». Чтобы регистрация фирм прошла успешно, нужно просто приложить определенные усилия и четко следовать инструкции. Тогда опасаться нечего – всё должно пройти хорошо.

Ну а если Вы всё равно опасаетесь, что не сможете самостоятельно зарегистрировать своё предприятия с первого раза и не хотите рисковать с получением отказа и повторным прохождением данной процедуры, можем порекомендовать Вам только одно: обратитесь за консультацией, или квалифицированной поддержкой в юридический центр профильного направления. Сотрудники таких компаний без труда смогут выполнить регистрацию фирм любой организационно-правовой формы, а главное – Вы всегда будете уверены в успешном результате. Только обращаться лучше в проверенные центры, обладающие достаточным профессиональным опытом и хорошей репутацией. Надеемся, что Вы сможете сделать грамотный выбор. И помните – регистрация фирм является ключевым этапом в жизни любой компании, от которого во многом будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность Вашего предприятия.

Грациан и Гугуччио