Итоги собрания аналитиков 2010

6 Декабря 2010
СТРАТЕГИЯ VISION 2015: ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАЗДЕЛЕНИИ КОМПАНИИ

- Подразделение Express выходит из состава группы компаний TNT N.V., в дальнейшем руководство TNT N.V. владеет только акциями подразделения Mail
- Доля акций Express в размере 29.9% остается у группы компаний TNT N.V., чтобы покрыть расходы, связанные с реструктуризацией
- Удерживаемая доля акций будет возвращена акционерам в короткий срок

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ EXPRESS
- Усиление позиций существующего бизнеса и выход на соседние рынки в Европе, начиная с экспресс-доставки и заканчивая профессиональной перевозкой посылок и грузов; расширение спектра дополнительных услуг на развивающихся рынках и услуг доставки к определенному времени или определенному дню на внутрирегиональном рынке;
-Увеличение объема межконтинентальных отправлений
- Новая сегментация региональных рынков: Европа и Ближний Восток, Тихоокеанская Азия, Северная и Южная Америка и остальной мир.
- Тренд по показателю объемов оказанных услуг сохраняется на уровне III квартала 2010 года; весомые изменения благодаря инициативам по повышению качества прибыли
- Стабильный рост показателя EBIT с 2011 по 2015 год
- Новые председатели Совета директоров в лице Генерального директора Мари-Кристин Ломбард (Marie-Christine Lombard) и финансового директора Бернарда Бота (Bernard Bot).

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ MAIL
- Ведутся переговоры с профсоюзами; необходимость соблюдения мастер-плана по сокращению издержек сохраняется
- Управление денежным потоком и долгосрочные перспективы. Оптимизация денежного потока, несмотря на падение спроса на адресную рассылку. Расширение деятельности по ключевым компетенциям
- Новая сегментация региональных рынков: Почта в Нидерландах, Международные отправления и Посылки
- Новый Совет директоров возглавит Гарри Коорстра (Harry Koorstra)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАЗДЕЛЕНИИ: ПОДРОБНОСТИ
- Внутренняя реструктуризация и разделение компаний завершится 1 января 2011 года
- Получено одобрение от профсоюзной организации
- Раздел долей будет проводиться на Генеральном собрании акционеров в мае 2011 года одновременно с назначением нового Исполнительного и Наблюдательного Советов
- Выплата промежуточных дивидендов запланирована на март 2011 года
- Питер Баккер (Peter Bakker) останется в должности главного исполнительного директора группы компаний TNT N.V. до завершения раздела компании

Главный исполнительный директор группы компаний TNT N.V. Питер Баккер комментирует: «Сегодня, после тщательных приготовлений, мы заявляем о крупной сделке, которая превратит холдинг TNT в две независимых преуспевающих компании. В предложении о разделении учтены интересы всех акционеров и снижены возможные риски, кроме того оно дает возможность акционерам инвестировать средства сразу в две мощные компании. Доля удерживаемых акций подразделения Express составляет 29.9%, это необходимо для проведения раздела. Она будет возвращена акционерам в короткий срок, как только оценка кредитоспособности подразделения Mail достигнет нужного уровня. Я с радостью заявляю о том, что компания TNT получила одобрение от профсоюзных организаций. Перед подразделениями Express и Mail сегодня стоят большие задачи. Express сможет увеличить прибыль в секторе профессиональных грузоперевозок и услуг с добавленной стоимостью. На развивающихся рынках Express продолжит расширять услуги доставки к определенному дню, а также наращивать объемы международных перевозок. Почта в Нидерландах все еще решает споры, возникшие с профсоюзами по поводу соглашения, и разрабатывает мастер-план по уменьшению негативных последствий от реструктуризации. В настоящий момент ведутся конструктивные переговоры с профсоюзами, кроме этого правительство проводит независимое исследование. Поэтому сегодня мы можем говорить лишь о ситуации в Нидерландах, а также о развитии сектора доставки посылок и международной деятельности подразделения. Подводя итог, я бы хотел с радостью представить новое руководство Express и Mail. Вместе мы осуществим все планы, заявленные сегодня, и те, которые будут озвучены на Генеральном собрании акционеров в мае 2011 года».

Председатель наблюдательного совета Пьет Клавер (PIET KLAVER) комментирует: «Питер Баккер проработал в TNT почти 20 лет, из них 10 лет в должности Главного исполнительного директора. Под его руководством TNT превратилась в сильную, профессиональную и преуспевающую организацию с хорошей репутацией и развитой корпоративной ответственностью – одним словом, в компанию, которой можно действительно гордиться. В течение всего уходящего года Питер планировал эффективное разделение крупного холдинга, это вполне логичный и оправданный шаг. Наблюдательный Совет полностью одобрял его действия. По завершении раздела TNT Питер оставит этот пост. Но до тех пор он уполномочен вести дела компании. Наблюдательный Совет сожалеет о решении Питера, но уважает и принимает его. Ведь все мы знаем и ценим то, что Питер сделал для нашей компании».

РАЗДЕЛЕНИЕ MAIL И EXPRESS – ОБЗОР

Итоги Vision 2015: разделение Express и Mail

Сегодня на ежегодном Собрании аналитиков TNT представила проект о разделении подразделений Express и Mail с целью создания двух сильных, независимых компаний. В течение года проводился тщательный анализ всех задач, и сегодня было представлено оптимальное решение с учетом интересов акционеров TNT. Все необходимые действия, связанные с разделом компании, были одобрены членами Совета Директоров и Наблюдательного Совета.

Основной причиной раздела компании стало расхождение в стратегических планах двух подразделений и, как следствие, ограниченное взаимодействие. Подразделение Mail столкнулось с падением рынка в Нидерландах и сосредоточилось на поддержании стабильной маржи операционной прибыли. Приоритеты Express – это расширение существующих европейских дорожных сетей и международного бизнеса, а также сохранение существующих позиций на рынке Китая, Южной Америки и Индии.

Разделение позволит обоим подразделениям вести независимую деятельность, самостоятельно распределять средства и проводить более гибкую политику на рынке. Оно также усилит консолидацию Mail и Express и позволит более эффективно проводить слияния и поглощения. Разделение компании обеспечит прозрачность на фондовом рынке и предоставит акционерам возможность сделать более точный выбор между акциями роста и акциями стоимости.

Создание двух успешных и независимых компаний

Разделение означает создание двух сильных, независимых компании. Express сможет предложить привлекательные перспективы роста в уже существующем секторе, а также в развитии новых направлений. Основная цель в Европе – это лидирующая позиция на рынке экспресс-доставки с наиболее развитой операционной сетью и предоставлением высококачественных услуг по перевозке посылок и грузов. Главным приоритетом на развивающихся рынках остается увеличение прибыли и фокус на услугах по доставке к определенному дню. Цель подразделения Express – достичь показателя EBIT 900 – 1000 млн. евро к 2015 году.

Подразделение Mail – это одна из передовых почтовых служб в мире с большим опытом работы и постоянно растущим качеством услуг. В Нидерландах сейчас основная цель – это успешные переговоры с профсоюзами. В остальном, внимание уделяется трем странам: Германии, Великобритании и Италии. Рост прибыли будет обеспечен главным образом за счет успешного направления доставки посылок и международных отправлений.

Цель подразделения Mail к 2015 году выйти на стабильный показатель EBIT в размере 300-370 млн. евро. Ожидаемые убытки в связи с реструктуризацией и введением нового мастер-плана приведут к снижению прибыли в течение нескольких последующих лет. Полная реструктуризация и внутреннее разделение будет завершено к 1 января 2011 года.

Внутреннее разделение Express и Mail завершится 1 января 2011 года:
- Независимая деятельность организаций и собственное руководство
- Полное юридическое и финансовое разделение
- Необходимые подготовительные шаги к разделению

Совет директоров и Наблюдательный Совет согласились принять временный устав организации, который учитывает интересы холдинга до полного его разделения.

Требования к разделению

Разделение Mail и Express должно проводиться при положительном балансе собственного капитала TNT N.V. и обеспечить стабильные финансовые позиции Express и Mail.

Отрицательный баланс собственного капитала

Разделение должно проводиться при положительном балансе собственного капитала TNT N.V. 100% выход Express из общей доли станет причиной дефицита в размере 900 млн. евро.

В дополнение предполагается, что в связи с ожидаемыми изменениями в стандарте МСФО 19 «Вознаграждение работникам». TNT может столкнуться с очередным списанием баланса собственного капитала в 2012 или 2013 году в размере 900 млн. Евро ( это приблизительная оценка в целях иллюстрации статуса пенсионных счетов на 3й квартал 2010). Последствия данных изменений должны учитываться при разделении, поскольку отрицательный собственный капитал может ограничить выплату дидидендов компанией TNT и вызвать затруднения при размещении/обращении акций.

Отрицательный финансовый баланс

Предполагаемая чистая задолженность TNT N.V. после разделения составит 1,200 млн. евро. Для восстановления оценки кредитоспособности до уровня BBB+ подразделениям Express и Mail потребуется от 700-900 млн. евро. Совокупный чистый объем долга подразделений Express и Mail ниже, так как каждая компания по отдельности меньше и менее диверсифицирована, чем Группа, а так же это связано с цикличной природой подразделения Express и реструктуризационным давлением в подразделении Mail.

Выход Express из холдинга TNT N.V.; удерживаемая доля акций будет возвращена акционерам через некоторое время.

Рассмотрев все возможные альтернативы, компания TNT выделила оптимальное решение в интересах всех акционеров: доля Express будет временно удерживаться холдингом TNT N.V. в размере 29.9%. Балансовая стоимость удерживаемой доли должна обеспечить положительный баланс собственного капитала TNT N.V. Последующее увеличение стоимости акций на бирже повлияет снижение потенциального риска от списания из собственного капитала, вследствие изменений в стандарте МСФО 19. Допускается постепенная продажа незначительной доли акций через некоторое время, денежные средства от которой будет направлена на погашение долга TNT N.V. в размере 700-900 млн. Евро, и при наличии остатка денежных средств - возврат акционерам капитала при выполнении условия обеспечения положительного баланса собственного капитала. Удерживаемая доля акций будет управляться на общих правах. Mail будет участвовать в открытом размещении ценных бумаг наравне с Express только тогда, когда этот шаг получит одобрение большинства акционеров.

Разделение с учетом интересов всех акционеров

Совет директоров и Наблюдательный Совет решили, что принятое решение о порядке разделения – это лучший возможный вариант, так как он:
- Позволит мгновенно выпустить акции Express и Mail в свободную продажу
- Позволит Express и Mail консолидироваться и проводить слияния и поглощения
- Исключает возможность осуществления операций по увеличению капитала (акций) и других рыночных операций до разделения
- Получил одобрение профсоюзной организации и проводится в интересах всех акционеров
- Сохранит за TNT N.V. статус спонсора-работодателя для пенсионного фонда, способного выполнять планы по выплатам пенсий в Нидерландах
- Не зависит от внешних рыночных факторов и полностью контролируется TNT, что обеспечивает надежный исход
- Не препятствует стратегическому планированию подразделений Mail и Express
- Позволяет акционерам проголосовать «за» или «против»

Подготовка к разделу компании будет вестись непрерывно, и предоставление документации запланировано после подготовки Ежегодного отчета за 2010 год.Голосование акционеров будет проведено на Генеральном собрании в мае 2011 года. Общее Гсобрание акционеров запланировано на конец мая 2011 года, где подготовленное предложение будет выставлено на голосование. Окончательное разделение произойдет в кратчайший срок после принятия решения.
Вторая выплата промежуточных дивидендов запланирована на март 2011 года, предшествуя окончательной сумме дивидендов за 2010 год, для своевременного получения дивидендов акционерами

Управление компанией

Сегодня TNT объявила состав будущего Управляющего Совета для Express и Mail. Действующий Главный исполнительный директор Питер Баккер продолжит управлять компанией до полного ее разделения. Наблюдательный Совет TNT N.V. также сохранит свои полномочия до завершения сделки. Впоследствии будет сформирован раздельный Наблюдательный Совет для Express и Mail.