Сертификат на «несуществующий товар». Что ввозят в страну по фиктивным документам?

15 Июня 2018
Российский рынок – привлекательное и прибыльное пространство для компаний. Производители могут рассчитывать, что на огромной территории с 144,3 миллионами жителей, при правильном маркетинге, товар найдет своего потребителя. Единственный барьер – сертификация: в стране действует сложная система оценки качества продукции. После создания ЕАЭС и появления общего таможенного пространства России, Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии продукция ввозится в страну на разных условиях. Часть товаров проходит оценку соответствия по стандартам Таможенного союза, остальные получают сертификаты в соответствии с внутренними нормативными документами страны. Барьером для ввоза и выпуска в обращение товаров стали органы по сертификации.
Среди продукции, которая пока не вошла в зону ответственности технических регламентов – строительные материалы. Органы по сертификации подтверждают безопасность таких изделий в соответствии с требованиями внутренний документов, в том числе в соответствии с требованиями ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сертификация в системе российских стандартов идентична оценке качества в рамках технических регламентов Таможенного союза: эксперты анализируют техническую документацию, регистрационные документы производителя, проводят испытания продукции, инспектируют производство, если сертификат оформляется на серийно выпускаемую продукцию. Обратившись в серьёзный орган по сертификации с собственной лабораторией и опытными экспертами, разрешительный документ можно оформить за 1-2 месяца.
Ждать готовы не все производители. Некоторые компании ищут более быстрые и дешевые способы выйти на рынок в обход действующей системы. Спрос диктует предложение: в погоне за легкой прибылью недобросовестные органы по сертификации оформляют сертификаты соответствия и протоколы испытаний, не проводя реальных исследований продукции и анализа производства. В разрешительных документах указываются характеристики продукции, не имеющие никакого отношения к действительности. Продукция поступает в продажу, не пройдя реальных испытаний, и, вполне вероятно, может нанести вред потребителям.
Среди непорядочных органов по сертификации есть серьезные организации, по крайней мере так они себя позиционируют перед заказчиками. Например, ООО «Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность» (руководитель О. Н. Корольченко) выдает разрешительные документы на продукцию компаний, которые не существуют.
16 мая 2018 года в Едином реестре Росаккредитации этой компанией зарегистрирован сертификат ¹ С-СN.КБ03.B.00375 (Посмотреть сертификат можно на сайте Росаккредитации по ссылке http://188.254.71.82/rss_rf_pub/?show=view&id_object=25657B4C5D0F4690A96A88D91FB08FBE .)Документ оформлен на «Покрытие напольное на основе древесноволокнистых плит (ламинат)», произведенное компанией «Youméiyǒu zhèyàng de gōngsī» (Китай). На русский язык название компании переводится как «Нет такого производителя». Очевидно, что документ оформлен не для количества – скоро по нему кто-то будет ввозить в страну продукцию. Открытым остается вопрос, какого качества она будет? Пользуясь этой схемой, в страну можно ввезти все что угодно из любой точки мира.
Сам «Научно-испытательный центр «Комплексная безопасность» называет себя партнером испытательной лаборатории Института комплексной безопасности в строительстве ФГБОУ ВО «Московский государственный строительный университет». Удивляет, что такое партнерство до сих пор не заинтересовало прокуратуру. МГСУ располагает современным испытательным оборудованием, приобретенным, вероятно, благодаря государственному финансированию. Фактически, выдавая фиктивные протоколы испытаний, они позволяют производителям наносить ущерб экономике государства и его гражданам, используя оборудование, приобретенное на государственные деньги.
Пока в России свободно работают такие органы по сертификации, безопасность потребителей находится под угрозой – любая компания может произвести некачественную и даже опасную продукцию, оформить разрешительные документы и выпустить товар в обращение. Отличить такую продукцию от качественной невозможно – на руках производителя такие же документы, что на легальную продукцию. Такие материалы используют в строительстве и отделке домов, офисов и объектов массового скопления людей. Но неизвестно, как поведут себя некачественные материалы в экстремальной ситуации. Если при использовании качественной продукции у людей есть шанс спастись при пожаре, то, используя контрафактную продукцию, никто такой гарантии дать не может.
Анонимно
Анонимно
AnonimnoRUS@yandex.ru
AnonimnoRUS@yandex.ru