Большие возможности в маленькой стране: как россияне получают гражданство Кипра за 6 месяцев?

23 Марта 2020

В 2020 году возможность инвестиционного гражданства рассматривают многие российские предприниматели: очень уж выгодные условия предлагает целый ряд европейских и карибских стран. Одним из лидеров среди иностранных инвесторов по праву считается Кипр: местная программа требует относительно небольших затрат и гарантирует выдачу второго паспорта всего за 6–8 месяцев. Не отразились на ее популярности даже недавние изменения, инициированные Еврокомиссией. Впрочем, обо всем по порядку.

Паспорт Кипра за инвестиции

Как получить гражданство Кипра в 2020 году?

Программа действует на Кипре с 2014 года, однако в 2018 году в правила проекта были внесены важные изменения (подробно новшества были рассмотрены в материале на сайте rg.ru). В соответствии с ними, иностранцам в 2020 году для получения паспорта необходимо выбрать одну из четырех опций:

• Вложить не менее €2 миллионов в покупку квартиры, дома или других объектов недвижимости.
  • Сделать инвестиции в судоходную отрасль на сумму от €2 миллионов.
  • Купить акции местных компаний на сумму от €2 миллионов.
  • Стать владельцем коммерческой недвижимости – суммарная цена объектов должна составлять не менее €2 миллионов. По мнению экспертов в сфере инвестиционной иммиграции и агентов программы Кипра «Иммигрант Инвест», данный тип инвестиций очень перспективный. Туристический поток на Кипре достигает 3 миллионов человек в год, поэтому о спросе на аренду недвижимости можно не волноваться.

Если инвестор выбирает один из последних трех вариантов, ему в обязательном порядке потребуется купить собственное жилье стоимостью от €500 тысяч. Далее по инструкции, составленной экспертами «Иммигрант Инвест» для сайта republic.ru, инвесторы должны сделать дотационный взнос в €150 тысяч. Это требование также появилось в 2018 году: по мнению руководителей программы гражданства за инвестиции, подобный шаг поможет более рационально распределять средства между различными отраслями экономики Кипра.

Требования к кандидатуре инвестора ужесточились

Новшества коснулись и процедуры проверки претендентов на гражданство Кипра за инвестиции. Напомним, что ранее европейские комиссары обвиняли руководителей программы Кипра в «чрезмерной лояльности». По состоянию на 2020 год, желающие получить кипрский паспорт должны:

• оформить шенгенскую визу перед тем, как подавать заявку в Министерство внутренних дел Кипра;
  • подтвердить легальность источников дохода;
  • предоставить полный пакет документов, касающихся недвижимости (в него должен входить Planning Permit, сертификат, подтверждающий завершение строительства и т.д.). Стоит отметить, что руководители программы постарались не только ужесточить требования к претендентам на паспорт, но и защитить права инвесторов. К примеру, не менее 5% стоимости объекта блокируются банком до завершения сделки, чтобы предупредить неприятные «сюрпризы» в случае приостановки строительства.

Также по правилам программы теперь гражданство Кипра за инвестиции не смогут получить иностранцы, получившие отказ в выдаче гражданства любой другой страны Евросоюза.

Почему именно Кипр все чаще оказывается в поле зрения отечественной бизнес-элиты? Все просто: получить гражданство Кипра за инвестиции можно за полгода, претендовать на статус вправе любой гражданин с хорошей репутацией и высоким уровнем дохода, а для уплаты налогов инвесторы могут выбрать практически любую страну (Кипр заключил более 50 договоров, исключающих двойное налогообложение). При этом паспорт Кипра можно использовать и как трэвел-документ, и как «пропуск» для постоянного проживания в любой из стран ЕС.