Как правильно пройти экспертизу промышленной безопасности?

14 Марта 2018
Сегодня каждое производство должно выполнять требования безопасности. Будь это производство тканей или же изготовление подшипников, в любом случае предприятия выполняют условия обеспечения безопасности, как для своих работников, так и окружающей среды. Так, экспертиза промышленной безопасности или сокращенно - ЭПБ - необходима для производств любой сферы деятельности. В особенности это касается тех предприятий, который указаны в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Как грамотно пройти экспертизу и что необходимо сделать для этого?

В первую очередь, отметим, что экспертизами подобного рода занимаются специализированные организации, имеющие особые лицензии. Сотрудники организаций имеют знания и опыт проведения промышленной экспертизы на разных по классу опасности предприятиях. Экспертизе подвергаются как промышленные сооружения, так и отдельные виды технического оборудования. Например, в случае необходимости модернизации одного из цехов, после его запуска в обновленном состоянии обязательно потребуется экспертиза промышленной безопасности. На каждый объект у эксперта имеются подробные требования, которые прописаны в регламентах и технической документации. После того, как объект был проверен, выполнены соответствующие испытательные работы, акт о проверке направляется в Ростехнадзор.

Надо выделить, что экспертами в сфере промышленной безопасности могут быть не все специалисты из требуемой сферы деятельности. Согласно упомянутому выше ФЗ, эксперт должен соответствовать уровню образования, иметь определенный стаж работы, подтверждение повышения квалификации и другое. В ситуации, когда предприятию необходимо разработать техническую документацию на промышленную безопасность, также следует обращаться к соответствующему эксперту. Случаи остановки предприятия, его реформированию, ликвидации подлежат прохождению обязательной экспертизе промышленной безопасности. Таким образом, мы видим, что залог успешной экспертизы зависит от правильности выбора экспертной организации и своевременности обращения к этому вопросу.
В. В. Перевезенцева