Споры по закупкам возможно рассматривать в МКАС

26 Марта 2024
Отделение Международного коммерческого арбитражного суда в Екатеринбурге будет рассматривать споры по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил письмо губернатору Свердловской области с просьбой рекомендовать субъектам закупочной деятельности региона обращаться во МКАС при ТПП РФ при возникновении подобных споров.

О возможностях альтернативного урегулирования споров в области закупок рассказали вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова и ведущий специалист юридического отдела Владимир Кагарманов на круглом столе, участниками которого стали представители министерств и ведомств Свердловской области – распорядители бюджетных средств.

Напомним, в 2018 году Верховный суд РФ подтвердил арбитрабельность споров по договорам, регулируемым законодательством о закупках, но активное рассмотрение подобных споров во МКАС началось в 2023 году. Теперь к рассмотрению таких споров подключится отделение в Екатеринбурге, которое работает на площадке Уральской ТПП.

«Для того, чтобы иметь возможность альтернативного рассмотрения спора по договору, регулируемому законодательством о закупках, необходимо включать в договор альтернативную арбитражную оговорку с возможностью обращения в МКАС, причем она должна быть также и в конкурсной документации», – говорит эксперт Уральской ТПП.

Обращайтесь в отделение МКАС в Екатеринбурге
Тел: (343) 214-87-61