140 лет Санкт-Петербургскому Центральному Музею Связи

21 Сентября 2012
В сентябре 2012 года исполняется 140 лет со дня основания в Санкт-Петербурге Телеграфного музея, впоследствии – Центрального музея связи имени А.С. Попова. В рамках торжественных мероприятий, 11 сентября 2012 года в 15.00 в ЦМС имени А.С. Попова прошла процедура памятного гашения конверта и открытие выставки «Проводное радио – в унисон со временем».
Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский произвели торжественное гашение почтового художественного маркированного конверта, выпущенного к 140-летию ЦМС имени А. С. Попова.
Также в праздновании принял участие директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Агафонов, который презентовал музею новый почтовый ящик, который не только займет место в экспозиции музея, но и станет действующим рабочим экспонатом. Посетив действующее в музее отделение связи, и приобретя в нем памятные открытки, посетители музея смогут сразу воспользоваться почтовым ящиком в ходе экскурсии.
Уникальную коллекцию Центрального музея связи имени А.С. Попова, посвященную истории развития средств связи, составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. В состав музейных фондов входит бесценная для всех филателистов мира Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации, а также коллекция артноваций современных художников и мейлартистов. Среди музейных экспонатов можно увидеть и старинные подорожные грамоты, и царские указы, и первый радиоприемник А.С. Попова, и первый гражданский спутник связи «Луч-15». В часы работы музея открыта общедоступная научно-техническая библиотека, функционируют почтовое отделение и интернет-центр.
Владимир Кулишов
УФПС СПб и ЛО – филиал ФГУП «Почта России»
(812) 314-87-14; +7(921) 849-46-69; +7 (921) 429-49-29
pr_ufps@spbpost.ru; vkulishov@spbpost.ru