Вакансии в Санкт-Петербурге: от подсобника до монтажника

10 Февраля 2016
Даже в кризисные времена вакансии подсобного рабочего в Санкт-Петербурге широко представлены на рынке труда. Подсобники (они же разнорабочие) требуются всюду: и на производстве, и в сфере услуг, и в строительстве, и в общепите, и в медицинских учреждениях, и в образовательных, в том числе и в весьма престижных. По сути, эта работа может стать настоящей палочкой-выручалочкой для актера, социолога, офисного работника, попавшего под вал сокращений и срочно нуждающегося в источнике дохода.

Что касается низкой оплаты труда подсобных рабочих, то это ведь как посмотреть. Да, встречаются предложения с зарплатой и в 7, и в 11 тыс. рублей… Однако если взять за основу предложения, опубликованные в газетах по трудоустройству и на рекрутинговых порталах, то можно будет выбрать вариант с зарплатой и в 25, и в 30 тысяч, и выше. Для справки: средняя зарплата подсобника составляет 25291 рубль.

А как вам вакансия подсобника с заработком в 50000 рублей, да еще с работой по пятидневке в одну смену? Да такое предложение способно заинтересовать даже тех, кому нужна работа менеджером по продажам в Санкт-Петербурге!

При трудоустройстве нужно оценить территориальное расположение будущей работы, поскольку сегодня многие производственные и строительные компании предлагают подсобникам вакансии с зарплатой около 30 тыс. рублей, однако в условиях указывают, что трудиться придется за административными границами Петербурга. Подобных предложений, подразумевающих маятниковую или вахтовую занятость, становится все больше и больше – бизнес по согласованию с органами власти выводит промышленность за городскую черту, да и строить оказывается выгоднее в близлежащих районах Ленобласти.

Впрочем, тому, кто ищет работу подсобником прямо сейчас, важнее понимать следующее: обеспечивает ли работодатель свой персонал развозкой до метро, а может быть, предоставляет условия для проживания на объекте, если он находится достаточно далеко.
Знаете ли вы, например, о том, что, в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, подсобникам должны присваиваться разряды?

Примерно в половине объявлений о вакансиях подсобников указывается, что опыт работы соискателям не требуется, что обнадеживает срочно нуждающихся в работе. Гораздо чаще, чем опыт, кандидатам в подсобники требуется физическая сила и выносливость, поскольку в функции этого работника вменяются погрузка, разгрузка, перемещение разных грузов и материалов вручную или с помощью приспособлений, уборка производственных помещений и т.п. Многие работодатели оговаривают, что помимо этого подсобникам придется выполнять элементарные ремонтные или строительные работы, принимать участие в инвентаризации на складах, оказывать помощь техническим специалистам. Соответственно, от соискателей требуется умение пользоваться строительным и ремонтным инструментом, иногда даже среднее техническое образование.

Поработав подсобником, вполне возможно освоить ту или иную техническую специальность. А стало быть, тому, кого интересуют, например, вакансии монтажника в Санкт-Петербурге, но пока не хватает ни знаний, ни опыта, вполне можно рекомендовать начать с позиции подсобника – а там, глядишь, человек и руку набьет.