Нулевая зона в холодильнике:зачем она нужна?

5 Июля 2015
Нулевая зона (зона свежести) — это специальный отсек для хранения свежего мяса, обычно он располагается между морозильной и холодильной камерой. Считается, что продукты в нулевой зоне хранятся в два-три раза дольше за счет поддержания постоянной температуры, близкой к нулю градусов по Цельсию. Однако это не всегда бывает так.
Дело в том, что конструктивно холодильники с нулевой зоной реализуются по-разному: нулевая зона может быть выполнена в виде просто отдельного отсека или в виде «отделения с собственным плачущим испарителем». В первом случае охлаждение происходит путем притока свежего воздуха из морозильной камеры, во втором — путем собственного охлаждения от испарителя.
Очевидно, что действительно нулевая камера возможна только в отсеках с собственным испарителем, в остальных случаях возможно отклонение от заданной температуры в несколько градусов или колебания температуры. Сейчас существуют холодильники с влажной и сухой зонами свежести, в которых можно хранить продукты, требующие различных режимов. В то же время нужно отметить, что нулевой зоной (нулевой камерой) снабжаются только достаточно дорогие холодильники премимум-класса, они же отличаются и достаточно большими размерами камеры по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. В некоторых холодильниках нулевая зона выполнена в виде отдельной пластиковой ёмкости, установленной у плачущего испарителя. Охлаждение этой ёмкости происходит от плачущего испарителя. Гарантированно температура 0°С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлаждённый воздух из морозильной камеры (NO FROST), особенно если управление процессами производится электронным блоком.
Опытные мастера компании "Мосремонт" предлагают услуги по ремонту холодильников и прочей бытовой техники.