МУП Фармация Кстовского района использует «1С:Розница 8. Аптека» для автоматизации бизнес-процессов розничных продаж.

9 Августа 2012
Специалисты компании «Апрель Софт» внедрили программный продукт «1С:Розница 8. Аптека» в «Муниципальном Унитарном Предприятии Кстовского района "Фармация», которое занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами. В результате увеличилась конкурентоспособность и рентабельность предприятия.

Как и вся наша экономика, аптечное дело за последние двадцать лет претерпело немало существенных изменений. Из государственных учреждений, подчиняющихся Минздраву, аптеки превратились в сегмент рыночной экономики и сегодня должны заботиться не только о самочувствии граждан, которых они обеспечивают лекарствами, но и о своем “экономическом здоровье” — эффективности, рентабельности, конкурентоспособности и прочих важных показателях, так считает руководство МУП Кстовского района «Фармация».

Повышать конкурентоспособность и рентабельность предприятия было решено за счет новой информационной системы, которую предложили специалисты компании «Апрель Софт» - «1С:Розница 8. Аптека». Это прикладное решение разработано специально для работы с таким специфическим сегментом – как фармацевтический ассортимент.

МУП Кстовского района «Фармация» — это в первую очередь точка, где осуществляются продажи, поэтому многие бизнес-процессы здесь те же, что и в обычном магазине. Перечень задач, подлежащих автоматизации в аптеке, включает в себя:

бухгалтерский учет;
заказ товара у поставщиков (широкий ассортимент и наличие большого числа поставщиков диктуют необходимость реализации электронного заказа с применением специальных возможностей для сравнения цен разных поставщиков);
анализ товародвижения и формирование аналитических отчетов по разным группам товаров;
регистрация и учет продаж.

Со всеми этими задачами справляется программа «1С:Розница 8. Аптека». Кроме того, сегодня в «1С:Рознице 8. Аптека» на платформе "1С:Предприятие 8" для активизации продаж применяют целый спектр инструментов для повышения лояльности потребителей.

При автоматизации аптеки необходимо понимать, что кроме задач, сходных с задачами любой розничной точки, в аптечном деле существует немало специфических бизнес-процессов, требующих нестандартного подхода и других (нежели в обычной торговле) алгоритмов решения.

Во-первых, аптечные сети работают с огромным ассортиментом и практически все товары в аптеке имеют сроки годности. Все это предъявляет специфические требования к информационной системе, которая должна располагать функционалом для учета сроков годности нескольких тысяч позиций.

Еще одной особенностью товарного ассортимента в аптеке является наличие нескольких видов одного и того же препарата: это может быть один медикамент в различных формах выпуска — спрей, гель, мазь и т. д., в различных дозировках, препараты для детей, взрослых и т. д. Таким образом, «1С:Рознице 8. Аптека» позволяет просматривать и выбирать товарные позиции, перемещаясь по каталогу товаров, создавая подгруппы в рамках одной группы товара, и помогать осуществлять оперативный поиск препарата в процессе работы с клиентом, что безусловно положительно влияет на лояльность клиентов.

Также следует отметить, что в МУП Кстовского района «Фармация» ведется строгий партионный учет (иногда учет по серийным номерам). Что без внедрения ПП «1С:Рознице 8. Аптека» сделать было гораздо сложнее.

Таким образом, «1С:Розница 8. Аптека» обеспечивает электронное взаимодействие с поставщиками (от заказа до приходования накладных), ведение партионного учета, контроль сроков годности и забракованных серий медицинских препаратов, возможность возврата товара поставщику (например, в случаях когда у лекарства, лежащего в аптеке, заканчивается срок годности или обнаруживаются какие-то дефекты) и возврата товара от потребителя (если, скажем, обнаруживается, что данная партия – фальсификат) переоценку товара, инвентаризацию, выгрузку данных в систему бухгалтерского учета и предоставление оперативной отчетности, в результате чего повышается рентабельность и конкурентоспособность предприятия и растет лояльность со стороны клиентов. Сопровождение программного продукта "1С:Розница 8. Аптека" осуществляется специалистами компании "Апрель Софт" в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Визитная карточка компании «Апрель Софт»:
ООО «Апрель Софт» занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов 1С уже более 17 лет.
Компания «Апрель Софт» уверенно занимает лидирующее место среди 1С:Франчайзи, что характеризует компанию «Апрель Софт» как надежного партнера для автоматизации предприятий любых видов деятельности: производство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение, ресторанный бизнес и др.

Мы автоматизировали более 4000 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
Мы внедрили более 30 ERP-систем (1C:УПП).
В Центре Сертифицированного Обучения 1С мы обучили более 2000 человек.

Компания «Апрель Софт» имеет статус Центра компетенции по производству (ЦКП), Центра компетенции по торговле (ЦКТ), Центра компетенции по строительству (ЦКС)…
В компании работает более 200 квалифицированных сотрудников, большинство из которых имеют сертификаты фирмы «1С».
Система менеджмента качества компании «Апрель Софт» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Наш сайт: www.1c.nn.ru www.erp.nn.ru
За дополнительной информацией обращайтесь по тел. (831) 202-15-15 или оставьте запрос, заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
www.1c.nn.ru
ООО "Апрель Софт"