Клининговый бизнес остается одним из самых быстрорастущих рынков в России

15 Декабря 2009
По итогам 2009 года, клининговый бизнес остается одним из самых быстрорастущих российских рынков, несмотря на кризисные явления в экономике. По предварительным данным Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК), объединяющей ведущие предприятия отрасли, в 2009 году прирост рынка составил 10-15%, а совокупный объем оказываемых услуг превысил 1 млрд. долларов.
В последние 10 лет ежегодный рост объемов рынка клининговых услуг в России составлял 30–40 %. Сегодня клининговые компании обслуживают 5-10% всей коммерческой недвижимости, что наряду с низким уровнем проникновения клининговых услуг в регионы, обуславливает высокий потенциал органического роста рынка. По данным АРУК, до 60 % объема рынка по-прежнему приходится на мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург. В последние годы существенные темпы роста показывают локальные рынки Казани, Калининграда, Екатеринбурга, Омска и Новосибирска.
«Несмотря на высокую технологичность современной профессиональной уборки, организация клинингового бизнеса не требует больших инвестиций и окупается, как правило, в течение 1–1,5 лет. Нынешний год отмечен появлением значительного количества новых операторов, особенно в регионах. Одной из видимых тенденций отрасли является приток перепрофилированных компаний сферы услуг и розничной торговли», – отмечает президент АРУК Юрий Рябичев.
Несмотря на то, что российский рынок клининговых услуг далек от насыщения, конкуренция между крупными и средними операторами в мегаполисах довольно острая. Только на московском рынке сегодня работают более 400 компаний, в которых занято порядка 70 тыс. человек. Последние годы были отмечены активной региональной экспансией и появлением национальных мультисервисных операторов, оказывающих более 100 видов профессиональных услуг в едином стандарте качества. Тенденция к консолидации, по мнению экспертов АРУК, отличает российский рынок клининга от ряда локальных европейских рынков, основу которых составляет малый бизнес.
В условиях столь высоких темпах развития индустрии эксперты АРУК считают особенно актуальным процесс стандартизации качества клининговых услуг. «Первоначальный спрос на услуги клининга формировали представительства зарубежных компаний, задававшие требования к стандартам качества услуг. Сегодня, когда спрос на услуги клинеров становится массовым, необходимо принятие на государственном уровне новых технических регламентов и СанПИН, вводящих современные требования к стандартам профессиональной уборки общественных помещений», – считает Юрий Рябичев.
«Количество нелегальных провайдеров уборочных услуг, к сожалению, велико. Они не соблюдают стандарты качества и технологии современной клининговой отрасли, не обеспечивают должного эффективного результата потребителям, - подчеркнул Юрий Рябичев, президент АРУК. – Тем не менее, в России очевидно стремительное развитие цивилизованного рынка клининга и рост востребованности этой услуги на качественном уровне, ориентированном на международные стандарты».
Действующее в России сегодня регулирование отражает практику 1980-х годов. Оно не соответствует современным технологиям ухода за общественными зданиями, а также не учитывает произошедшие изменения в инфраструктуре городов и в направлениях и интенсивности миграционных потоков. По мнению АРУК, последующее развитие клининговой отрасли в России должно быть связано с изменениями в регулировании стандартов предоставления услуг уборочных компаний потребителям.

***
Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) образована в 2000 г. с целью формирования цивилизованного рынка клининговых услуг России, работающего по международным стандартам качества, позиционирования деятельности уборочной отрасли в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Членами Ассоциации являются крупнейшие клининговые компаний, работающие более чем в 20 регионах РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Ярославле, а также в Германии, Латвии и Средней Азии.
В рамках поддержки представителей клининговой индустрии АРУК сотрудничает с региональными законодательными и исполнительными органами власти, участвует в разработке нормативной документации, реализации национальных и региональных проектов, продвигает преимущества профессионального клининга среди целевых аудиторий, разрабатывает и реализует среди членов Ассоциации принципы корпоративной этики ведения клинингового бизнеса.
Елена Марценюк
Агентство инвестиционных коммуникаций Primum Mobile