Наемный и заемный труд – что безопаснее для работодателя и его организации?

25 Октября 2017
Наемный труд подразумевает трудовую деятельность, осуществляемую штатным работником в интересах и под управлением его прямого работодателя.

Нанимая работников в штат, работодатель обязан самостоятельно выполнять следующие функции:

• проверка документов работников и оформление недостающих (СНИЛС, ИНН, патент и т.д.);
• оформление сотрудников в свой штат и КДП;
• отслеживание сроков действия документов;
• прохождение аккредитации и постановка на учет в МВД в качестве работодателя мигрантов;
• уведомление о найме иностранцев;
• постановка сотрудников на миграционный учет;
• ведение кадрового и налогового учета;
• отслеживание своевременности оплаты чеков за патент;
• ежемесячное продление миграционного учета по патенту;
• начисление и выплата налогов за сотрудников;
• самостоятельное прохождение проверок миграционных и трудовых служб;
• самостоятельно несет ответственность за любые ошибки в процедуре трудоустройства и оплачивает штрафы за мигрантов.

Вследствие этого для работодателя наемных работников возникают следующие риски:

• Риски трудовых споров.
• Риск пропуска сроков.
• Риск потерять работников.
• Риск получить штраф.
• Риск проверок госслужб.

Заемный труд – это когда работники официально оформлены в штат одной компании, но фактически работают в другой компании по договору предоставления персонала. То есть заказчик берет сотрудников в аренду (взаймы) у другой организации и использует их по своему усмотрению.

Использование заемного труда – способ, помогающий работодателю избавиться ото всех рисков, которые связаны с оформлением и ведением учета работников, а также от юридической ответственности за них, поскольку официальным работодателем заемных работников является
кадровое агентство, где работодатель арендует сотрудников.

А значит именно агентство выполняет все функции работодателя и самостоятельно несет ответственность за сотрудников, то есть полностью берет на себя процедуру оформления работников в штат и самостоятельно проверяет документы, оформляет их в свой штат, следит за сроками действия разрешительных документов, уведомляет МВД о найме и увольнении, ежемесячно продляет регистрацию сотрудников, ведет их кадровый и бухгалтерский учет, следит за своевременностью оплаты чеков за патент и т.д.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод:

Если вы работодатель, который использует наемный труд, то ответственность за кадры несет именно ваша организация. Функции работодателя – тоже на вашей компании.

Если вы работодатель, который использует заемный труд, то ответственность за кадры несет организация, предоставляющая вам работников. Функции работодателя выполняет кадровое агентство, в штат которого оформлены сотрудники.

Таким образом, использовать заемный труд, в сравнении с наемным, не только безопаснее, но и выгоднее, особенно в том случае, если работодатель хочет использовать труд иностранных работников.

Если вы хотите безопасно и выгодно использовать заемный труд иностранных работников – аккредитованное агентство занятости «ЗаШтатом» (https://ZaShtatom.ru) к вашим услугам.

Контакты:

Аутстаффинговое агентство «ЗаШтатом»