Что такое 3D печать?

9 Июня 2009
3D печать

В середине 1990-х годов конкуренция в мировой экономике достигла такого высокого уровня, что потребители начали диктовать свои условия производителям. Одинаковые вещи перестали продаваться миллионами штук. Оптимальной стала партия «ширпотребовских» изделий в сто тысяч или даже несколько десятков тысяч экземпляров.

Настала пора мелкосерийного производства. Но предприятия столкнулись с тем, что изготовление прототипов, лекал, различных форм, необходимых для выпуска готовой продукции, становится слишком дорого. При миллионной партии цена лекала составляет незначительную часть общей стоимости. Если же изделий всего несколько тысяч, то традиционный способ разработки и создания формы не позволял сохранять конкурентоспособную цену.

Тогда и начался бум устройств, для изготовления прототипов. Часть из этих станков так и осталась в производственном секторе, но от них протянулась эволюционная ветка, которая привела к появлению офисных принтеров твердотельных объектов. Как и у промышленных систем прототипирования, предназначение этих устройств состоит в быстром изготовлении образцов, позволяющих увидеть, как вещь будет выглядеть в материале.

Трехмерное моделирование давно стало необходимым и важным, а порой и незаменимым при создании архитектурных и технологических объектов, сложных по форме и конструкции. После разработки 3D модели производится ее воплощение в твердой копии-прототипе, на что в былые времена требовалось не только длительное время, но и затраты на работу нескольких специалистов. В настоящее время появилась возможность ускорения и повышения точности и качества этого процесса, а именно - технологии 3D печати, по другому называемой технологией быстрого прототипирования (Rapid Prototyping) или «трехмерной печатью». Основным преимуществом 3D печати сравнительно с традиционными способами создания макетов является быстрота выполнения прототипа 3D модели. Сравнивая изготовление модели вручную или с применением станков, на что уходят месяцы работы и повышенные затраты на разработку, с технологией 3D печати, можно сделать вывод, что трёхмерная печать обладает большим рядом преимуществ. С помощью технологии быстрого прототипирования (3D печать) будет возможно не только минимизировать вероятность допущения ошибок при построении 3D модели и непосредственно прототипировании, но и получить готовый прототип за несколько дней или часов - в зависимости от сложности прототипа. Требования к срокам разработки и выпуска готовой продукции в нынешнее время очень высоки, требуется качество и скорость выполнения изделий, то есть условия, которые прекрасно сочетаются в технологии 3D печати. Неспроста многие известные фирмы и предприятия уже активно используют эту инновационную технологию.

Области применения

Наиболее перспективной для внедрения 3D печати является область геоинформационных систем, где с помощью трёхмерной печати возможно максимально точно и с минимумом погрешностей создать рельефные карты ландшафтов, местностей, 3D макеты архитектурных сооружений. Такая 3D модель будет незаменима для презентации различных градостроительных проектов. 3D печать даст возможность искусствоведам воспроизвести облик древних городов, отдельных памятников искусства.

3D печать позволяет решить такую проблему, как создание необходимого количества учебных моделей и макетов, с помощью которых будут решены и многие проблемы в области образования.

Кроме того, 3D печать уже довольно широко используется в медицине: создаются 3D макеты протезов, внутренних органов и имплантантов. В автомобильной отрасли 3D печать применяется для изготовления трехмерных макетов, незаменимых для проведения некоторых функциональных тестов (например, продувки будущего автомобиля в аэродинамической трубе). Отдельного внимания заслуживают 3D печать в маркетинговых аспектах моделирования: благодаря демонстрации полноцветных прототипов продукции и трёхмерной рекламы существенно повышается качество работы с клиентами. 3D печать применяется также при изготовлении сувенирной продукции. Один из наиболее необычных вариантов применения моделирования - это печать обуви. Возможна 3D печать персонажей мультфильмов, сувениров к различным праздникам и юбилеям.

Этапы изготовления объёмной 3D модели:

Первый этап:
Делается чертеж, или берется существующий чертеж детали.

Второй этап:
3D визуализация (на основе чертежа создается 3D модель)

Третий этап – готовый прототип:
3D печать — создание прототипа на основе данных 3D модели

........
Центр объёмной печати Midgart предлагает услуги по новейшей технологии прототипирования – 3D печати, которая позволяет создать 3D макет любой степени сложности за сравнительно короткий отрезок времени. Всё, что нужно для выполнения прототипа – это чертёж или готовая 3D модель.
Сайт: http://www.midgart.ru