Frost & Sullivan: скопившийся мусор и падающие цены на перерабатываемые отходы в ЕС

4 Марта 2009
ЛОНДОН - 4 марта, 2009 - Нынешний экономический кризис сильно затронул рынок утилизации отходов в ЕС, а также сектор отходов для переработки принял на себя основной удар. Падение цен на перерабатываемые отходы привело к скоплению огромных объемов непереработанных отходов на свалках и складах.

Каждое государство–член ЕС, в какой-то степени, пострадало от экономического кризиса в сфере управления утилизацией отходов. Германия, Франция и Великобритания были затронуты первыми и наиболее значительно, чем их южные европейские коллеги. Основные игроки рынка охарактеризовали ситуацию, как достаточно мрачную из-за сокращения объема отходов, собранных и переработанных, за последний квартал 2008 года, а также подтвердили значительный спад в перерабатывающем бизнесе.

Несмотря на то, что экономический кризис влияет на весь рынок отходов, сектор отходов для переработки пострадал больше всего. Причиной является резкое падение цен на перерабатываемые отходы, такие как металлы и бумага, что привело к тому, что большие объемы этих отходов остались без присмотра. Компаниям стало слишком дорого обходиться утилизация отходов; на рынке распространилось беспокойство, что уровень цен на утилизацию поднимется вверх, в результате чего этот бизнес станет экономически непривлекательным. Такая ситуация уже произошла в Великобритании, цены на сбор бумаги увеличились на более 20 фунтов за тонну.

Пока экономический кризис не имеет определенного будущего, эксперты предупреждают, что объемы отходов, ожидающих утилизации на складах, как ожидается, будут расти по крайней мере до конца первого квартала 2009 года. Кроме того, кризис приобретает все больше и больше глобальные масштабы. Например, компании занимающиеся утилизацией отходов, как правило, продают отходы с бумаги и картона бумажной промышленности, которая повторно использует эти отходы для продукции бумаги, конвертов и газетной бумаги, однако этот рынок существенно сократился в связи с резким падением спроса на ключевых экспортных рынках, таких, как Китай.

Однако, есть другие возможности роста для предприятий и поставщиков, занимающихся утилизацией отходов. "Правительства европейских стран уже отреагировали на этот спад, увеличив расходы на введение в оборот наличных денег и, как следствие, в таких странах, как Великобритания, которую кризис затронул очень сильно, начали все больше реализоваться проекты в области инфраструктуры", отмечает Suchitra Padmanabhan, руководитель программы, управление отходами, из компании Frost & Sullivan. "В целях регулирования текущей ситуации, коммунальные службы и компании, занимающиеся утилизацией отходов, вынуждены осуществлять проекты, которые создают возможности в ключевых сегментах, такие как: минимизация отходов, а также сортировка и сегрегация".

Более того, Европа продолжает играть ведущую роль, придерживаясь законодательства в рамках директивы об утилизации отходов производства электрического и электронного оборудования (WEEE), а также ее эффективной реализации. В 2009 году европейские предприятия управляющие отходами сосредоточят свое внимание на возможностях роста на ключевых рынках, таких как Россия и Центральная и Восточная Европа, а также ключевых сегментах, таких как предприятия управляющие медицинскими отходами и отходами производства с энергетических рынков, все они представляют собой потенциальные перспективы.

За дополнительной информацией по рынку утилизации отходов в России, а также о наших обширных исследованиях в области возобновляемой энергии в России, Европе и во всем мире, обращайтесь: Евгения Севостьянова yevgeniya.sevostyanova@frost.com.

GIL 2009: Europe
Frost & Sullivan объявляет о проведении глобального конгресса на тему корпоративного роста – GIL Global - который будет проведён в нескольких крупнейших городах по всему миру, в том числе в Лондоне. Впервые в Европе, Frost & Sullivan проведет Конгресс: Рост, Инновации и Лидерство «GIL 2009: Europe», 19-20 Мая в Sofitel St James в Лондоне. GIL Global - является единственным отраслевым событием, направленным на поддержку руководителей в их усилиях по достижению устойчивого, непрерывного роста.
Чтобы зарегистрироваться, получить программу, изучить возможности спонсорства или участия в качестве партнера СМИ GIL 2009 Европа, пожалуйста, свяжитесь с Евгенией Севостьяновой, ассистентом по корпоративным коммуникациям из Frost & Sullivan в Европе, выслав письмо на yevgeniya.sevostyanova@frost.com. Также есть возможность провести интервью oдин на один со старшими консультантантами. Более подробную информацию вы найдете на www.frost.com/gilglobal.

О нас:
Frost & Sullivan - компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, помогая увеличить прибыль за счет новаторских стратегий развития. Услуга Growth Partnership Service помагает генеральным директорам и их командам в исследованиях, а также в создании культуры, ориентированной на рост, которая генерирует, анализирует и внедряет эффективные стратегии роста. Frost & Sullivan имеет за плечами более 45 лет опыта работы, в число клиентов компании входят компани и из списка Global 1000, новооснованные компании , а также инвестиционные организации, из более чем 31 отдела на шести континентах. Для получения более подробной информации о Growth Partnership посетите http://www.frost.com.
Suchitra Padmanabhan
Frost & Sullivan