Повар: хорошие навыки ценятся выше любого диплома

22 Декабря 2011
Средняя стартовая зарплата московских поваров, по данным газеты «Вакансия» и сайта www.vacansia.ru, сегодня составляет 26296 рублей в месяц. Об этом свидетельствует анализ объявлений прямых работодателей. Предложения агентств по трудоустройству и бирж труда в данном исследовании не учитывались.
Минимум, который платят сегодня московским поварам, – от 19000 рублей в месяц. За эти деньги руководители общепита готовы принять на работу людей в возрасте от 25 до 45 лет. Опыт на аналогичной вакансии может быть от полугода. Необходимо, чтобы человек мог подстраиваться под специфику заведения и готовил именно те блюда, которые востребованы посетителями.
Большими считаются зарплаты поваров от 30000 рублей. И тут очень ценится опыт – он должен быть не менее трех лет, а на некоторые вакансии – не менее пяти. Приветствуется навык управления коллективом. Так, например, на кухне может работать множество людей других профессий (мойщица посуды, помощники и т.д.), и если повар может их скоординировать, то это очень хорошо.
Помогает трудоустроиться опыт работы на больших потоках посетителей. То есть, если в заведение приходит много человек и повар может их быстро обслужить, то во время испытательного срока именно такому человеку отдается предпочтение.
Отдельные работодатели считают, что человек, работающий на кухне, должен иметь какое-то образование. Поэтому они ценят людей, у которых есть хоть какая-то «корочка» об окончании курсов. Однако опрошенные нами кадровики говорили, что для повара главное – практика, и что хорошие навыки лучше любого диплома. Тем не менее, они же отметили, что если человек проходил стажировку у известных мастеров поварского искусства и это подтверждено документами, то без внимания этот факт не останется.
Податели объявлений также отмечают, что хотят видеть на работе человека с навыками оформления блюд. То есть, если качественно приготовленную пищу человек не умеет правильно «подавать», она выглядит недостаточно зрелищно, то в глазах работодателя такой повар всегда проигрывает.
Отдельно оплачивается умение работать на банкетах. Тут оценивается и работоспособность, и стрессоустойчивость, и навык изготовления разнообразных блюд в кратчайшие сроки на большое количество персон.
Соц. пакет предлагает 14% руководителей фирм, но на деле их немного больше. Оформление по ТК РФ гарантируют 25% подателей объявлений, но запись в трудовой книжке делают все, так как работа требует большой ответственности. Прописка/регистрация проверяется в 7% случаев, а гражданство РФ в 36%, то есть приезжим из других областей немного проще устроиться, чем жителям других стран. Питание указано в 7% объявлений, но на самом деле предоставляется абсолютно всем. Оплата проезда указана в 4% случаев, но чаще речь идет о централизованной развозке.
Сергей Иванов

работа поваром