От официанта до директора ресторана - путь длиною 5 лет

29 Сентября 2011
По наблюдениям рекрутингового агентства Penny Lane Personnel рынок HoReCa в 2011 году по-прежнему остается одним из самых эффективных для продвижения по карьерной лестнице. Это объясняется спецификой бизнеса как одного из самых быстрорастущих рынков и отсутствием высшего образования как необходимого критерия для карьерного продвижения.
«Существует несколько профессий, где наличие среднеспециального образования подчас единственное из возможных по профилю. К ним относится повар, кондитер, официант, бармен. Есть примеры, когда выпускники колледжей гостиничного хозяйства начинают работать по специальности и дополнительно продолжают обучение в вузах. В этом случае они имеют конкурентное преимущество перед другими кандидатами, и уровень их доходов становится более высоким по сравнению с коллегами», - подчеркивает Анастасия Селиванчик, ведущий консультант Penny Lane Personnel.
Оклады менеджеров среднего и высшего звена в HoReCa менее высокие по сравнению с другими сегментами рынка. Менеджер ресторана может рассчитывать на сумму оклада до 60 000 руб. Ведущий менеджер отдела закупок может получать до 80 000 руб. Оклад управляющего или директора ресторана варьируется в пределах 100 000 - 150 000 руб. По прогнозам Penny Lane Personnel до конца 2011 года не предвидится рост заработной платы в HoReCa.
По-прежнему работодателями ценится опыт работы в международных сетях. Кандидатам с таким опытом в российских компаниях сразу же предлагают оклад на порядок больше.
Лариса Чугуевская
Penny Lane Personnel
chl@pennylane.ru