Автоматизация бутика.

29 Октября 2012
Специфика бизнеса
Решение по автоматизации магазина одежды должно удовлетворять определенным критериям.
Торговля одеждой, обувью и модными аксессуарами – бизнес, требующий особой заботы о лояльности клиентов. Для привлечения и удержания покупателей используются дисконтные карты, сезонные скидки, подарки, рассылки информационных материалов и поздравлений.
Кроме того, существует определенная специфика номенклатуры: учет товаров по характеристикам (цвета, размеры).
И, наконец, для анализа и принятия правильных управленческих решений требуется система отчетов, которые позволяют оценить прибыльность и рентабельность отдельных товарных групп, секций и т.д.

Оборудование
Для автоматизации рабочего места кассира в вашем магазине потребуется POS-система, которая может состоять из специализированного POS-компьютера, фискального регистратора, денежного ящика, программируемой клавиатуры со считывателем магнитных карт, дисплея покупателя, сканера штрих кода Motorola DS9809.
DS9808 позволяет достичь нового уровня производительности и пропускной способности на контрольно-кассовом узле. DS9808 имеет уникальный форм-фактор, позволяющий использовать сканер как в ручном, так и в стационарном режимах. В DS9808 реализованы новейшие технологии сканирования, обеспечивающие рекордную скорость считывания линейных и двухмерных штрих-кодов, а также возможность захвата изображений и подписей. Устройство выпускается в двух версиях: стандартная (SR) и увеличенная (LR) дальность сканирования. Глубина поля сканирования в ручном режиме может быть настроена в обеих моделях в соответствии с потребностями пользователя, например для предотвращения случайного сканирования близлежащих предметов. DS9808 устанавливает новый стандарт для сканеров в розничной торговле: сочетание преимуществ ручного и стационарного сканеров, наличие деактиватора защитных меток (EAS), уникальная скорость сканирования и современный дизайн.

Приемку и маркировку товара лучше организовать на отдельном компьютере со сканером штрих кода и принтера штрих кода.
Для бухгалтерии нужен отдельный компьютер.
Связь с товароучетной системой может быть реализована по локальной сети, Internet или через «флэшку».
Для инвентаризации используется терминалы сбора данных Motorola MC55. Mиниатюрный защищенный компьютер с встроенным сканером штрих-кодов. В терминал можно загрузить опись товаров, затем пойти на склад и, сканируя штрих-коды, заполнить опись фактическими остатками. Вернувшись к компьютеру и выгрузив данные, мгновенно получим информацию о расхождениях. Изящные, но вместе с тем созданные специально для коммерческого использования, портативные компьютеры повышенной прочности корпоративного класса MC55A0 предоставляют вашим работникам доступ к бизнес-приложениям, возможности сканирования штрихкодов, выполнения фотоснимков, просмотра видео и личного разговора или односторонней связи практически с каждым в вашей организации.
Благодаря компактной и легкой конструкции они не только легко помещаются в карман, но и достойно выглядят в глазах заказчиков и пациентов. А защита в соответствии с требованиями стандарта FIPS 140-2 обеспечит полную безопасность вашим самым конфиденциальным данным.

Автоматизация сети магазинов
Для территориально-распределенной сети организуется обмен данными в соответствии с выбранной политикой обмена. Во-первых, нужно распределить приоритеты торговых объектов по старшинству, при этом, если изменения одних и тех же учетных данных будут происходить в нескольких базах одновременно, то будут приниматься те изменения, которые были произведены в «главной» базе.
Во-вторых, важно установить регламент обмена данными, например, ежедневно или по запросу.
В-третьих, требуется определить, какая информация и куда будет поступать. Например, одному магазину не обязательно получать информацию о продажах в другом магазине.

Всю интересующую информацию про системы автоматизации, сканеры штрих кода, терминалы сбора данных и прочие устройства штрих кодирования, можно найти на сайте www.saotron.ru
Саотрон
САОТРОН