Развитие гастрономического туризма в России - круглый стол

10 Апреля 2019
Пресс-релиз
Открытый стол по поводу визита в Москву с лекцией Андреа Пьерони, ректора Университета гастрономических наук (Турин, Италия)

11 апреля в 11.00 на территории недавно открывшегося фуд-молла «Депо. Москва» на Лесной в рамках развития гастрономического туризма в России будет проведен открытый стол, на котором ведущие представители отрасли - рестораторы, отельеры, производители и поставщики продуктов и услуг, чиновники и приглашенные гости обсудят актуальные проблемы внутреннего гастрономического туризма и поднимут следующие вопросы. Что такое гастрономический туризм? Почему во всем мире люди отправляются в путешествие именно ради вкуса – чтобы посетить легендарный ресторан, познакомиться с традиционным локальным производством сыров, мясных деликатесов и пр.? Как вкус влияет на конкурентную привлекательность отдельных регионов и стран? Не секрет, что пока это направление не развито в России в той же мере, как, например, в Италии, Испании, Франции и других странах, куда множество туристов со всего мира отправляется ради уникальной кухни, именитых шеф-поваров, традиционных местных производств продуктов и напитков. Однако, наша страна обладает не менее богатой историей и не меньшим потенциалом.
Среди приглашенных участников открытого стола: президент ФРиО Игорь Бухаров, Андреа Пьерони, профессор ректор Университета гастрономических наук (Турин, Италия), Юрий Столповский, доктор биологических наук, зам. директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, президент Общественной общероссийской организации «Слоу Фуд в России»», посол Италии в России Паскуале Терраччано, рестораторы Алексей Васильчук, Аркадий Новиков, Александр Рапопорт, Борис Зарьков, Гаяне Бреиова, Игорь Кехтер, Алексей Немерюк (глава Департамента торговли и услуг Правительства Москвы), Сергей Левин (заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации), Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы, Наталия Осипова, представитель Федерального агентства Ростуризм, Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России», Юлия Якель, первый вице-президент общественной организации «Слоу Фуд в России», ведущие ресторанные и гастрономические журналисты и другие.
А также состоится открытый лекторий «Traditional Gastronomic Knowledge and its Importance for the Future».специального гостя мероприятия - Андреа Пьерони, ректор и профессор итальянского Университета гастрономических наук выступит с лекцией о важности использования артизональных продуктов.

Также с короткими докладами выступят:
«Настоящее и будущее развития гастрономической культуры в России. Планы сотрудничества между РАНХиГС и Университетом гастрономических наук»
Спикер: Игорь Бухаров, декан факультета гостеприимства РАНХиГС, президент Федерации рестораторов и отельеров

«Движение «Slow Food» в мире и России»
Спикер:  Юрий Столповский, доктор биологических наук, зам. директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, президент Общественной общероссийской организации «Слоу Фуд в России»

«Traditional Gastronomic Knowledge and its Importance for the Future»
Спикер: Андреа Пьерони, профессор ректор Университета гастрономических наук (Турин, Италия)

«Поговорим о понятиях. Гастрономический туризм»
Спикер: Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
«Первое ключевое слово - интернационализация. Уже сегодня 40% наших студентов - иностранцы, но мы хотим подняться до 60-70. Мы сможем достичь этого, предлагая 80% наших лекций на английском языке. Затем мы намерены наладить образовательные визиты, получить аккредитацию докторантуры в области гастрономических наук, усилить прикладные исследования с нашими партнерами, мы сделаем все это, не отказываясь от нашей миссии, которая заключается в внедрении более устойчивых продовольственных систем и развитии продовольственного суверенитета» - профессор Андреа Пьерони.

Дата мероприятия: 11 апреля
Время: 11:00
Место: Фуд молл «Депо. Москва», адрес: Лесная 20, строение 3
Аккредитация СМИ:
Катерина Афонченкова, ФРиО, +7 916 743 51 41, litrobot@yandex.ru

Организаторы:

«Слоу Фуд в России» это общероссийская общественная организация с отделениями в 45 регионах страны, зарегистрированная  в 2018 году.  Организация - основной инструмент в достижении задач по развитию эко-гастрономического движения в современных социально-экономических условиях России. «Слоу Фуд в России» стремится аккумулировать лучший международный опыт, определить долгосрочные перспективные направления развития и активно участвует  в  международных проектов Slow Food: «Ковчег Вкуса», «Лаборатория Вкуса», «Presidia, Cеть коренных народов, Молодежная сеть, Terra Madre. В феврале 2019 года было подписано соглашение со  Slow Food international, в соответствии  с которым «Слоу Фуд в России» стал единственным уполномоченным представителем в нашей стране на право использования торгового знака всемирно известного движения.
Целями деятельности Организации являются:
•    сохранению культурных традиций национальной и региональной кухни;
•    популяризации здорового питания и образа жизни, ориентированного на качество, разнообразие и умеренность;
•    сохранению биологического разнообразия;
•    привлечения внимания общества к актуальным темам, затрагивающим систему питания, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, в которых центральную роль играет еда.
Отделения Организации открыты в 45 регионах. Республиках: Алтай, Адыгея, Дагестан, Башкортостан, Бурятия, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкария, Крым, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Хакасия, Удмуртия Чувашия; краях: Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском. Пермском; областях: Амурской, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ханты-Мансийском автономном округе, Москва и Санкт-Петербурге.

Некоммерческая организация, с 1996-го года объединяющая ведущих рестораторов, отельеров и предпринимателей России, всех тех, кому небезразлично будущее ресторанного и гостиничного бизнеса, с целью развития сферы гостеприимства и консолидации в одну мощную силу.
На сегодняшний день ФРиО оказывает поддержку и защищает интересы более 3000 предприятий сферы гостеприимства всех уровней и направлений, расположенных во всех регионах Российской Федерации. ФРиО имеет официальных представителей в регионах и тесно взаимодействует с региональными профессиональными объединениями: Ассоциация рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан, Объединение по защите прав и поддержке развития общественного питания Нижегородской области «Есть!», Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия), Ассоциация туризма Тверской области, Ассоциация рестораторов Ульяновской области, Ассоциация рестораторов Хабаровского края, Ассоциация рестораторов и отельеров Сочи, Региональная общественная организация «Байкальское Гостеприимство», Ассоциация гостеприимства Амурской области, Сибирская ассоциация гостеприимства, Федерация Рестораторов и Отельеров г. Оренбурга, Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запада.
Федерация Рестораторов и Отельеров также представляет сферу гостеприимства России и на международной арене. Свои официальные представители есть в Узбекистане, Белоруссии, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Греции, Турции, Швейцарии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Юго-Восточной Азии.

Цели и задачи
Основным направлением деятельности ФРиО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций сферы гостеприимства.
Цели и задачи Федерации Рестораторов и Отельеров:
Представление и защита интересов членов Федерации и сферы гостеприимства в целом в органах государственной власти.
Формирование идеологии развития и актуализация важности сферы гостеприимства для экономики Российской Федерации.
Формирование и реализация политики в области образования и развития профессиональных кадров – их подготовки, повышения квалификации и сертификации.
Разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности.
Участие в обмене передовым опытом и в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры: организация и проведение мероприятий, поддержка профессиональных общественных объединений и союзов.

Недавно открывшееся фуд-пространство в отреставрированном историческом Миусском трамвайном парке на Лесной улице. Более 11 тысяч квадратных метров 75 корнеров, 140 торговых лавок и рынок - от ведущих рестораторов, шефов и предпринимателей столицы. В «Депо. Москва» вы найдете почти все кухни мира, начиная от греческой и заканчивая азиатской.
Катерина Афонченкова
ФРиО