Новый рекорд: 130 тонн сыра продали на гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!» в подмосковной Истре

30 Августа 2021
Шестой Всероссийский гастрономический фестиваль фермерской продукции «Сыр! Пир! Мир!» собрал рекордное количество гостей и производителей. За четыре дня с 26 по 29 августа ярмарку в деревне Дубровское Московской области посетило свыше 200 тысяч человек.

Фестиваль стал крупнейшим за шесть лет своей истории. В нем приняли участие почти 400 фермерских хозяйств из 54 регионов России, а также более 30 мастерских народных художественных промыслов. На прилавках были представлены 500 сортов сыра, фермерские колбасы, свежий хлеб, молочная продукция, мед, чай, сладости и вино от семейных российских виноделен из Крыма, Краснодарского края и Ростовской области.

Ярмарка стала рекордной не только по числу посетителей, но и по объему продаж. Фермерские хозяйства смогли реализовать 130 тонн сыра и молочной продукции, 28 тонн мяса и мясной продукции, 11 тонн меда и 15,5 тысяч бутылок вина. Такие результаты ― важный элемент поддержки небольших производств, многие из которых испытывают сложности с реализацией продукции в пандемию.

«Мы были приятно удивлены, можно даже сказать, шокированы посещаемостью фестиваля в этом году. Нас приехали поддержать более 200 тысяч человек, — рассказал Олег Сирота. — Было видно, что все очень соскучились по большим фестивалям и праздникам. Их не хватает в пандемию не только нам, фермерам, но и всем россиянам. Поэтому ярмарка прошла на ура! Теперь у нас есть год, чтобы сварить новые сыры и в следующем году встречать гостей с новыми силами и новой продукцией», — рассказал основатель Истринской сыроварни, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

В рамках фестиваля прошел конкурс «Лучший сыр России 2021». Около 200 сыроварен представили на суд жюри 941 образец сыра. В число экспертов вошли итальянский технолог Иван Новелли, член Федерации Фромажеров Франции Галина Данард. Председателем жюри выступил сырный сомелье Александр Крупецков.

В ходе напряженной борьбы почетное звание лучшего сыра России получил козий мягкий сыр «Валансе» от сыроварни ТМ «Митина дача» из Костромской области.

Также были выбраны лучшие сыры в отдельных категориях:
- Свежие сыры: сыр «Бонжур», «Ремесленные сыры Алексея Андреева», Тульская область.
- Полутвердые сыры (выдержка до 6 месяцев): сыр «Российский», ЗАО «Совхоз имени Ленина», Московская область.
- Сыры с белой плесенью: сыр «Бочонок», Fromage de Louis, Воронежская область.
- Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев): сыр «Грюйер Патрис Норман», «Филимоново раздолье», Ярославская область.
- Козьи твердые сыры: сыр «Пьяная коза», «Сыроварня Ольги Кошелевой», республика Чувашия.
- Козьи мягкие сыры: сыр «Валансе», ТМ «Митина дача», Костромская область.
- Овечьи сыры: сыр «Пале де бреби», «Ремесленные сыры Алексея Андреева», Тульская область.
- Прочие сыры: сыр «Монтазио», «Ферма48» (СПК «Авангард»), Липецкая область.
- Сыры с мытой корочкой: сыр «Реблошон», Country Kraft, Московская область.
- Сыры с голубой плесенью: сыр «Стилтон» из козьего молока, Fromagelle, Саратовская область.

«Качество российских сыров растет. В этом году от участников конкурса «Лучший сыр России» мы получили почти тысячу образцов продукции. И экспертное жюри уверенно заявило, что многие из них можно отправлять на международные конкурсы и ждать победы! — высказал мнение Олег Сирота. — Кроме того, важно отметить необычайно обширную географию сыроварен - победителей. Современные технологии, лучшие практики становятся доступными для фермеров во всех регионах России. И важную роль в обмене опытом играют такие ярмарки, как «Сыр! Пир! Мир!»».

В рамках деловой программы фестиваля, которая прошла 26 и 27 августа, фермеры смогли обсудить вопросы в сфере дальнейшего развития отрасли и своих производств, а также сбыта продукции. Участниками отраслевых конференций стали представители Министерства промышленности и торговли России, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также представители банков, маркетплейсов и владельцы рынков. В первый день работы деловой программы руководитель Роскачества Максим Протасов торжественно вручил сертификат соответствия первому производителю органического вина Павлу Швецу.

Также в рамках фестиваля прошла масштабная выставка отечественной сельскохозяйственной техники. Среди участников выставки: «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Краснокамский РМЗ», ГК «Русская дымка», ООО «Молочные Технологии» и другие. Компании представили оборудование для домашнего и промышленного производства: от пивоварен и дистилляторов, сыроварен и коптилен до беспилотных комбайнов и роботизированных тракторов.
За дополнительной информацией обращаться: Катя Смирнова
пресс секретарь Олега Сироты
+7 926 0102414
nova.ekaterina@gmail.com