Мирелла Гасанова: гадания и традиции Хэллоуина

24 Октября 2022
Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня всех святых. Этот праздник считается самым страшным в году, и одновременно — самым смешным. Появился праздник в Ирландии. В былые времена этот день символизировал окончание лета и наступление нового года.

В нашу страну Хеллоуин пришел уже как веселый праздник, и теперь мы дополняем его своими собственными обычаями, внося корректировки и развлекательные ритуалы.

Традиции праздника

Одна из самых известных традиций Хэллоуина - зажигать свечу в тыкве - восходит к ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его не взяли в рай из-за грехов, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую репку, чтобы он горел дольше. Фонарик из тыквы предназначался для того, чтобы прогнать не факт что добрых духов, которые гуляют в эту ночь по земле.

Гадания в ночь на Хэллоуин

Хэллоуинская полночь – это время, когда границы между мирами стираются, все тайны открываются, появляется реальная возможность узнать, что нас ждет впереди.

Гадание на желание

В старину гаданию на семенах придавалось большое значение. Часто девушки гадали на желание по тыквенным семечкам. В левой руке зажимали жареное семечко, в правой - сырое. Задумывали желание и просили подружку угадать, в какой руки жареное семечко. Если она угадывала - желанию суждено сбыться.

Если же вас волнуют события будущего года, попробуйте следующее гадание

Необходимо приготовить заранее монетку, кольцо, пуговицу, вырезанное из красной бумаги сердечко, ракушку и ключ. Кроме того, понадобится пустая бутылка. Расположите все предметы по окружности. Бутылку поместите в центр круга и крутите по часовой стрелке. Когда остановится, посмотрите, на какой предмет укажет горлышко, - то и будет главным событием года:

•    кольцо – свадьба;
•    монетка – богатство;
•    пуговица – отсутствие любви, одиночество;
•    сердце – любовь;
•    ракушка – поездки;
•    ключ – успех, власть.

Данный ритуал вы можете проделывать и в компании друзей, но при этом все должны сесть по кругу и крутить бутылочку по очереди, передавая возможность от участника к участнику против часовой стрелки.

Где ждет удача

Для гадания понадобятся: бобы, изюм, сушеные яблоки и гвозди. Не глядя возьмите из мешка (или из любой другой емкости, например, коробки или ящика, где хранятся перечисленные выше предметы) по горсти бобов, изюма, яблок и гвоздей. Пересчитайте все по отдельности. Нечетное количество означает благо, а четное – проблемы:

•    бобы – финансы;
•    изюм – любовь;
•    яблоки – здоровье;
•    гвозди – дом, семья.
Николай
Успех