Музыка и наша еда

11 Декабря 2013
Какая музыка улучшает вкус кофе? Какая звуковая дорожка подойдет к красному вину?
Психолог из Оксфордского университета Чарльз Спенс, который сотрудничает с лучшими кулинарами, говорит, что наслаждение едой зависит от реакций органов чувств.

Все чувства – вкус, касание, зрение, запах и звук – сочетаются для того, чтобы доставить наслаждение, когда мы едим или пьем.


Профессор Спенс стоит за лабораторным экспериментом, который привел к созданию отличительного блюда Блюменталя «Звуки моря» в его британском ресторане «Жирная утка». Блюдо, которое засветилось на австралийском кулинарном шоу – утонченное творение из морепродуктов с маленькой особенностью - едокам предложили наушники, в которых воспроизводились звуки морского побережья, такие как биение волн.


Некоторые участники опыта были настолько тронуты, что у них на глазах появились слезы от избытка чувств.


Лабораторная команда профессора Спенса проигрывала звуки моря людям, которые ели устриц, другие едоки слушали обычный ресторанный шум, или им предлагался более банальный вариант звуков сельского двора, включая кудахтанье кур.


«Нам удалось показать, что люди оценивают устриц значительно более приятными, когда они слышат фоновые звуки моря», - говорит профессор Спенс. Коллеги профессора также проводят исследование по влиянию ароматов и вкусов на снижение болевых ощущений, хотя его работа с кулинарами и пищей, относящаяся к области нейрогастрономии, является чистым увлечением.


Профессор Спенс на данный момент работает с командой Блюменталя на тем, чтобы снабдить горькие и сладкие компоненты блюд подходящим саундтреком.


Большинство людей предпочитают низкие звуки и медные инструменты в ответ на горьковатые вкусы, такие как шоколад или кофе. А сладкие или цитрусовые вкусы обычно сочетаются с более высоким звенящим звуком пианино.


Дизайнеры звука работают над совершенствованием данного феномена.


Сеть кофеен Starbucks также привлекает композиторов для создания музыки для сопровождения питья кофе, основываясь на результатах опытов профессора Спенса.


Изобилие ароматов и вкусов, связанных с вином, открывает большой потенциал для создания подходящей музыки. Также в опытах пытаются определить лучший источник звукового сопровождения.


Хотя потребителям блюда «Звуки моря» предлагали наушники, профессор Спенс говорит, что идеально было бы, если сделать подносы, тарелки и бокалы, которые проигрывают музыку, когда их наклоняют.


Он также изучает с дизайнерами влияние столовых приборов, тарелок и бокалов на впечатления едока, предполагая, что различные материалы и формы могут лучше подойти к некоторым блюдам, чем другие.


«Почему мы используем одни и те же приборы уже двести лет?» - вопрошает Спенс. – «Какое будет впечатление, если мы избавимся от этих столовых принадлежностей и создадим новые?».


 


Ярослав Плутенко по материалам Stuff

http://www.novostioede.ru