Анна Бжедугова: как вернуться к работе после праздников

13 Января 2021
Выходить на работу после вольных праздничных дней бывает настолько трудно, что психологи говорят о "постпраздничном синдроме" или "постпраздничной депрессии". Особенно может быть трудно, если вы работаете из дома, и, чтобы приступить к рабочим обязанностям, необходимо приложить титаническое усилие воли. Избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно.

1.    Правильное питание. Праздничный стол не считается столом, если на нем нет шампанского, салата оливье, селедки под шубой, икры на бутерброде с маслом и других традиционных "вредностей". Новогоднее меню не назовешь диетическим. А если растянуть подобное питание на все каникулы, то в результате длительного отдыха можно нанести непоправимый вред здоровью. От алкоголя и неправильного питания организм испытывает стресс, поэтому в течение праздников не стоит злоупотреблять вредной пищей. И вернуться к здоровой еде и правильному режиму питания лучше заблаговременно – например, 2 января.

2.    Распорядок дня. Все знают, что лучше ложиться спать вовремя, но кто ж следует этому совету в новогодние праздники? Ведь семейные и дружеские посиделки продолжаются далеко за полночь. Дайте своему организму хотя бы 2 дня перед выходом на работу, чтобы вспомнить привычный режим. Будильник и силу воли - вам в помощь!

3.    Спорт и зимние активности. Если вы занимаетесь спортом, то не забрасывайте его на январских праздниках. И даже, наоборот, расширяйте варианты физических активностей за счет зимних развлечений – коньков, лыж, сноуборда. Можно отправиться на природу или покататься прямо в городе – в Москве открыты катки с естественным и искусственным льдом, трассы и склоны для катания на лыжах. Активное времяпрепровождение не только спасет вас от сидения за столом, но и станет ярким воспоминанием о праздниках, когда вы уже вернетесь на работу.

4.    Не бросайтесь в бой сразу. Самый классический совет для первого рабочего дня – не форсируйте события. В первый день можно не нагружать себя всеми скопившимися делами, подойдите к работе стратегически: для начала наведите порядок на рабочем месте, проверьте почту, достаньте новый ежедневник, напишите дела на неделю. Начальник простит небольшую лень, он тоже сегодня переживает влияние "постпраздничного синдрома" :) Конечно, если вам хочется переделать все дела сразу, тогда действуйте. Главное, чтобы режим работы оставался для вас комфортным.

5.    Зарядитесь положительными эмоциями. Предупрежден – значит вооружен. Вы уже знаете, что выходить из праздничного виража может быть трудно, так дайте себе установку сделать это, наоборот, легко и позитивно. Улыбайтесь весь день и заражайте хорошим настроением коллег, на обеденном перерыве обсуждайте новогодние приключения. Это достойная задача на первый день работы, и окружающие будут вам благодарны.

6.    Найдите повод для хвастовства. Совет безотказно действует на женскую половину человечества: стоит купить обновку для гардероба или сделать красивый маникюр, и уже хочется с кем-то поделиться этой радостью преображения. Для мужчин решить подобную задачу чуть труднее. Если вы не увлекаетесь зимней рыбалкой или охотой и не купили новое ружье или мормышку, то можно делиться с коллегами впечатлениями. Отлично подойдут рассказы о том, как встретил Новый год.

7.    Планируйте. Новый год всегда вызывает мысли о новых планах и новых достижениях. Помечтайте о том, что вы сможете купить, куда вы сможете поехать путешествовать, чего вы сможете достичь или чему научиться в наступившем году. И от мечты переходите к ее планированию. Мечтать о путешествиях, конечно, лучше дома, а вот строить масштабные планы по развитию компании следует именно на работе, совместно с коллегами. Рабочее совещание в офисе или по Zoom настроит на нужный лад. Так как реализация любой мечты требует плодотворной работы, ваша мечта станет хорошим стимулом для того, чтобы наладить рабочий ритм и в конце концов начать работать.
Николай
Успех