Открыты туристические маршруты по "местам силы" НП "Смоленское Поозерье"

11 Апреля 2016
Начиная с 2014 года московское этнологическое общество «Полк Перуна» и туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» провели более 20 экспедиций в Смоленское Поозерье. Собрано, изучено и сопоставлено множество разноплановой информации: космические снимки различного разрешения, исторические материалы и старинные карты, геологические, гидрологические и многие другие данные. Гипотезы были проверены с помощью методов биолокации, опрошены старожилы этой местности, учёные, специалисты. В ходе экспедиций были обследованы известные энергетически активные точки, так называемые «места силы», например Камень Рода на озере Дго.

При наложении силовых линий местности на данные космического мониторинга найдено много утерянных мест. Изучались, в том числе из космоса, места древних святилищ, в ходе экспедиции исследовались надписи и знаки на известных и неизвестных ранее ритуальных камнях. Предполагается, что некоторые валуны были передвинуты со своих мест при разрушении славянских святилищ в средние века, а также при расчистке пахотных земель в более позднее время. Волонтёрами часть камней была очищена от земли и мха. Камни сильно пострадали от времени и людей, но нанесённые на них знаки сохранились. Работы по изучению древней истории нашей Родины в Смоленском Поозерье ведутся уже десятилетия, и каждый год исследователи открывают всё новые тайны многотысячелетней истории российского государства.
Все туристические маршруты начинаются вблизи села Пржевальское, куда легко добраться на машине или на автобусе из Смоленска. Есть пешие и автомобильные трассы для путешественников разной степени подготовленности - от лёгкой пешей прогулки на несколько часов до суперэкстремального джиперского приключения. Опытный местный гид расскажет об истории края, объектах на маршруте, а также о всей живности, что растёт, летает и плавает вокруг (да, на озёрах отличная рыбалка!). Транспорт для передвижения по бездорожью также имеется – обычный городской джип пройдёт далеко не везде.
Добро пожаловать в наш гостеприимный озёрный край!
Московское Этнологическое* Общество «Полк Перуна» изучает глубинные корни русских народных обычаев и способы применения знаний наших предков в современном мире. Мы исследуем, в первую очередь, физические и энергетические взаимодействия человека и окружающего мира, которые составляют основу культуры. «Полк Перуна» проводит исследования исторического наследия, организует экспедиции, туристические поездки и обучение основам традиционной культуры.
*ЭТНОЛОГИЯ ― наука, изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности их коллективного поведения и взаимодействия, взаимосвязи личности и социальной среды.
Туристическо-краеведческий клуб «Гамаюн» уже более 45 лет исследует и открывает людям удивительный и загадочный мир Смоленщины. База клуба ― территория Детской Лесной Республики «Гамаюния» площадью 350 квадратных километров, с центром в деревне Рибшево. Результатом многолетней работы стало создание трёх музеев с коллекцией из более чем 2000 этнографических экспонатов, а также геологическая и археологическая коллекции. Накоплен богатейший архивный материал, фото- и видеотека. На территории Республики создано более 100 художественных объектов, создающих незабываемую атмосферу для проведения туристических походов и праздников.
Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области в 1992 году «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях». В 1999 году национальный парк получил статус ключевой орнитологической территории международного значения. В ноябре 2002 года - включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2014 году парк вошёл в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». На территории национального парка планируется создание вольной популяции в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России. Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озёрам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по-своему прекрасно и неповторимо. Национальный парк «Смоленское Поозерье» известен и тем, что на его территории ОАО «НПК «РЕКОД» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» создаёт типовую систему комплексного космического мониторинга особо охраняемых территорий – проект «Космический парк». Основу проекта составляет базовая геоинформационная платформа КОСМОС (БГП КОСМОС). В проекте одновременно реализованы технологии спутниковой навигации (высокоточной и традиционной), дистанционного зондирования Земли, данные гидрометеообеспечения и беспилотных летательных аппаратов, мобильные приложения БГП КОСМОС, 3D-модели объектов и рельефа местности, многие другие современные технологии.
Михаил Курта
Московское Этнологическое* Общество «Полк Перуна»
cmi2014@mail.ru, polkperuna@mail.ru
Подробнее о маршруте: