Ирландская кухня

26 Февраля 2014
В основе ирландской кухни лежат простые и сытные продукты. Во многом она сходна с русской кухней. Большую территорию Ирландии занимает сельская местность, поэтому овощи, хлеб и мясо с давних времен составляли основу ирландской кухни. И сегодня Ирландия производит экологически чистую продукцию, одну из лучших в пире.

Многие блюда ирландской кухни сформировались исторически за долгие годы и в наши дни готовятся также как и в старые времена. Картофель считается одним из символов ирландской кухни, и появился он в этой стране во второй половине шестнадцатого века. До его появления, в национальной кухне широко использовались дикорастущие травы и овощи, но из-за климата, они входили только в летнее меню ирландцев. В остальное время в больших количествах употреблялась рыба и различные морепродукты, молочные продукты и мясо.

В основном мясо присутствовало на столах богатых ирландцев. Простые жители довольствовались мясом диких животных (свиней, коз, ежей, зайцев) или субпродуктами. Наиболее известные блюда – закуска из свиных ножек (крубинс) и черный пудинг (его готовили из свежей крови, овса и ячменя).

В наши дни блюда из мяса очень популярны в Ирландии. Благодаря хорошей экологии, природе, сочным зеленым лугам, мясо крупного и мелкого рогатого скота в этой стране высшего качества, и из него получаются отменные сочные блюда. Одно из самых известных блюд – мясо по-ирландски. Это простое и сытное кушанье состоит в основном из мяса и картофеля. Самое главное, оба главных ингредиента должны браться в равных частях.

Картофель настолько полюбился ирландцам, что теперь в национальной кухне множество блюд из этого овоща. Наиболее известные блюда – чемп (картофельное пюре с луком), кольканнон (картофельное пюре с капустой), боксти (жареные картофельные оладьи).

Хлеб с давних пор был одним из главных продуктов на столе ирландцев, поэтому за долгие годы накопилось множество разных рецептов его приготовления: несколько разновидностей традиционного содового хлеба, картофельный хлеб, овсяный, пряный и имбирный хлеб и даже фруктовый хлеб. В выпечке часто используют ягоды: смородину, крыжовник, чернику.

Отдельного внимания заслуживают традиционные ирландские напитки. Ирландский виски известен во всем мире. Существует много разновидностей этого алкогольного напитка. Одна из особенностей национального напитка – из него не готовят коктейли и используют только в ирландском кофе. Не меньше чем кофе по-ирландски известны во всем мире сливочные ликеры и крем-ликеры. Но самый известный напиток – это пиво. На его основе готовятся разнообразные коктейли, его используют по многих блюдах и в выпечке. Кроме того, говорят, что настоящее ирландское пиво можно попробовать только в Ирландии. Да и атмосфера местных пабах заслуживает того, чтобы их посетить.
ПРО
ПРО