Екатерина Рокотова: как и куда путешествовать, чтобы найти себя

4 Мая 2018
Есть мнение, что иногда поездки за границу помогают найти себя. Любому человеку иногда просто необходима хорошая перезагрузка. Ясность самоощущения зависит не от количества стран, которые вы посетили, а от времени, выделенного на путешествие: первое время человек будет переживать, как, например, вызвать врача, но чем дольше будет продолжаться поездка, тем меньше будет тревоги, и тогда вы сможете сосредоточиться только на себе. Актриса Екатерина Рокотова рассказала о том, куда можно отправиться, чтобы найти себя.
Випассана и другие практики осознанности
Жила-была девушка Дина Каплан, которая работала с Уорреном Баффеттом, Дональдом Трампом и в Белом доме, а также входила в список Fortune с самыми успешными женщинами-предпринимателями до тех пор, пока ее тревожность не стала нормой, спровоцировав приступы панических атак. Дина потеряла контроль над личной жизнью, из-за завала на работе перестала видеться с друзьями и семьей. Успокоиться, услышать себя и свои желания девушке помогла випассана — духовная практика, участники которой на десять дней принимают обет молчания и отказываются от связи с внешним миром. Первые три дня она не могла справиться с голосами в голове и желанием переубивать всех вокруг. На четвертый день рассудок будто стал стеклянным: Дина могла смотреть на одно дерево три часа подряд и чувствовала себя счастливой. А затем мозг превратился в Омут памяти, как в "Гарри Поттере" - она попала в свои воспоминания и пережила давно прошедшие события. В пользу медитации и практик осознанности можно привести не только десятки похожих историй, но и научные данные — об укреплении иммунитета, повышении продуктивности, снижении уровня тревожности и стресса. Но самое важное, конечно, в другом: такие практики помогают вернуть трезвый взгляд на окружающий мир.
На официальном сайте Випассаны можно выбрать любую понравившуюся локацию: горы в Испании, леса Финляндии, итальянскую деревушку или побережье Черного моря. В России ретриты проводят в Екатеринбурге и в Ленинградской области.
Кулинарные школы
Вспомните историю героя Азиса Ансари из сериала «Мастер не на все руки». Тридцатилетний Дэв, который, кажется, больше всего на свете любит вкусно поесть, после расставания с Рэйчел решает заняться тем, чем всегда мечтал заниматься, — готовить итальянскую пасту. Он отправляется в городок Модена, где проходит кулинарные курсы, а затем устраивается на работу в семейный магазин, где крутит тортеллини и влюбляется во внучку хозяйки. В беседе с друзьями Дэв признается, что благодаря такому personal restoration он нашел себя: теперь мужчина радостно протягивает allora при первой возможности, практически не снимает фуражку, как у итальянских пенсионеров, чувствует себя своим на рынке и лепит pasta bravo. Этой выдуманной истории ничто не мешает стать реальностью. Чтобы отпустить прежнюю жизнь, начните новую, хотя бы с такой мелочи, как приготовление любимого блюда. Давно мечтали о французских круассанах на завтрак? Отправляйтесь на пекарные мастер-классы в Париж. Без ума от восточной кухни? Берите отпуск и покупайте билет, чтобы за три недели научиться готовить три десятка блюд турецкой кухни. Сниться неаполитанская пицца? Тесто можно готовить и самостоятельно. Если новый навык вам нужен не для профессии, а для перезагрузки, то идти в школы с высоким рейтингом и заоблачными ценами не обязательно. Кулинарные курсы, например, по итальянской кухне организуют чуть ли не в каждом регионе страны, поэтому определитесь, что вы хотите делать помимо занятий: лежать на пляже (идеально подойдет Сицилия), ходить на вечеринки (Рим или Милан) или проводить время на природе и с вином (курсы вдалеке от цивилизации — на тосканской вилле или в горах вокруг озера Гарда — тоже найдутся).
Академия Barilla. Кулинарная школа компании, которая почти 150 лет кормит Италию пастой, находится на родине пармезана — в городе Парма. В программе есть как трехдневные мастер-классы по ризотто, свежей пасте или тесту для пиццы, так и сертифицированные 30-часовые курсы по итальянской кухне от антипасти до десертов.
Владимир
prNet