«Семь слов Спасителя» накануне Страстной недели

24 Апреля 2013
В воскресенье, 28 апреля в музее-заповеднике «Царицыно» состоится концертная программа под названием «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».
Есть дни, в которые не принято играть и слушать музыку. Например, в Страстную пятницу. Но есть сочинение, специально написанное именно для исполнения в Страстную пятницу - это знаменитое сочинение Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте».
Необычную историю его появления рассказал сам композитор: «…один каноник из Кадиса обратился ко мне с просьбой сочинить инструментальную музыку на семь слов Иисуса на кресте. В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в великий пост исполняли ораторию, для вящего воздействия которой стены, окна и колонны в соборе затягивали чёрным, и только одна лампа, висевшая в центре, освещала священный мрак.
В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ, после подходящего к случаю вступления, произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался в кафедры и падал на колени перед алтарем. Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал её, – и всякий раз по окончании его речи вступал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция. Задача – дать подряд семь Adagio, каждое из которых должно длиться около 10 минут, и при этом не утомить слушателя, – оказалась не из лёгких, и я очень скоро обнаружил, что не могу связать себя предписанным временем».
Семь Adagio соответствуют семи фразам Иисуса, произнесённым на кресте, их обрамляют скорбное вступление и картина землетрясения - единственная во всем сочинении быстрая часть. В партитуре перед средними частями по-латински выписаны сами библейские фразы.
«Семь слов» – уникальное произведение и для творчества Гайдна, и для истории музыки. Оно существует в четырёх вариантах: трёх инструментальных версиях (оркестровой, квартетной и фортепианной) и одной вокальной.
28 апреля «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на кресте» прозвучат в исполнении Квартет оркестра «Cantus Firmus» в составе: Лариса Беленькая и Вера Горелова (скрипки), Екатерина Белых (альт), Татьяна Шолохова (виолончель).
Текст протоирея отца Андрея Заевского читает заслуженный артист России Григорий Фирсов. Режиссер - Елена Стрижевская.

Исполнители: квартет камерного оркестра «Кантус Фирмус»
В программе: Й.Гайдн

Музей-заповедник «Царицыно»
Атриум Хлебного дома
Воскресенье, 28 апреля, 17-00
Стоимость билетов: 400 руб.

Напоминаем, что теперь заказать все билеты на концерты можно непосредственно на сайте музея-заповедника «Царицыно»: http://tickets.tsaritsyno.net/
Справки по тел. (499)725-72-87
Пресс-служба музея-заповедника "Царицыно"
Музей-заповедник "Царицыно"
Оф.сайт музея-заповедника "Царицыно"