Финишировала VII Парусная регата «Приз Форуса»!

3 Июня 2009
С 9 по 16 мая в Южной Хорватии прошла VII Регата «Приз Форуса», под флагами которой на акваторию Адриатического моря вышли спортсмены-любители, представляющие, в основном, финансовую индустрию и высокотехнологичные компании России, Белоруссии и Киргизстана. Среди них - Банк ВТБ, АзияУниверсалБанк, Белгазпробанк, Банк Петрокоммерц, компании «НТЦ Орион», «ЭкоПрог», «Альгрис», «Кузьминых, Евсеев и партнеры», Nord Boat, Media-Works и страховой компании «Росгосстрах–Жизнь».
Спонсорскую поддержку регате оказал АзияУниверсалБанк.
Организатором мероприятия традиционно выступила хорватская компания Forus.
Стратегический информационный партнер - «Аналитический Банковский журнал», информационная поддержка - «Банки и технологии», «Банковские технологии», «Бухгалтерия и банки», МАИ «Вся Россия».

По прибытии участников регаты в марину Дубровника и после принятия яхт, желающие поехали в Старый город Дубровника послушать рассказ об его истории, насладиться средневековой архитектурой, обойти город по крепостной стене, погулять по Страдуну и выпить обязательную чашку кофе.

Солнце и двадцатиградусная температура воздуха радовали участников регаты в течение всей недели, а принимающая гостей компания Forus предложила интересную программу с посещением множества островов со старинными городами, прекрасными заповедниками и садами, удобными маринами и тихими бухтами.

В первый день флотилия совершила переход в 33 морские мили на остров Мльет. Хороший ветер позволил организовать гонку длиной в 15 морских миль. Экипажи достойно справились с испытанием.

Второй день начался «Праздником здоровья» на территории Национального парка. На этот раз инициатором его проведения стал банк «Софрино». Каждой команде была поставлена задача прийти первой в четырехэтапной эстафете, состоящей из плаванья, гребли на каное, гонки на велосипеде и бега. Самой быстрой оказалась команда яхты Bukaleta, состоящая из представителей АзияУниверсалБанка и Белгазпромбанка. Все участники получили огромное удовольствие от спортивного состязания на свежем воздухе в прекрасном парке на острове Мльет и заслуженные призы от банка «Софрино».

В этот же день состоялась вторая гонка с пунктом назначения в марине Палмижана на Адовых островах. Палмижана – одна из самых красивых марин в Адриатическом море, окруженная прекрасными садами, где неспешно прогуливаются павлины, едва передвигаются черепахи, поют разнообразные птицы и скачут по деревьям белки. Прогулки по острову среди кактусовых зарослей и блюда местной кухни, богатой морепродуктами и только что выловленной из прозрачных и ласковых вод рыбой, с вкуснейшим домашним вином, впечатлили каждого.

Третья гонка проходила по пути на остров Ластово - излюбленое место яхтсменов, из-за своих тихих и закрытых бухт и прекрасных маленьких островов, окружающих Ластово со всех сторон, домиков с дымовыми трубами и семейным ресторанчикам, предлагающими свежих лобстеров.

Четвертая гонка на остров Корчула – родину путешественника Марко Поло, была небольшой. Участники регаты полдня гуляли по старому городу Корчулы, похожему на театральные декорации, наслаждаясь средневековой архитектурой, маленькими и уютными кафешками, рыбными ресторанами и множеством сувенирных магазинчиков.
Пятая решающая гонка в непосредственной акватории Дубровника расставила все точки над i, определив победителей соревнований.
Последний день был богат на события. Путешественники поехали на самый длинный полуостров в Хорватии – Пелешац, в городок Стон. В XIV веке Дубровницкая республика, которой город принадлежал в Средние века, построила на горе, разделяющей большой и малый город, одну из самых длинных сохранившихся на сегодняшний день, мощную крепостную стену, для защиты соляных копей, функционирующих до сих пор. Также регион Стон знаменит своими устричными фермами, на которых в чистейшей воде выращиваются замечательные устрицы, которыми и насладились участники регаты во время обеда в одном из лучших рыбных ресторанов Хорватии. После сытного обеда все отправились в винный погреб на дегустацию вина, производством которых славится полуостров Пелешац.
По окончании путешествия – подведение итогов, оглашение результатов и церемония награждения победителей, которую проводили директор регаты «Приз Форуса» Елена Перегудова, генеральный директор компании FORUS Полина Герасимова, главный судья соревнований Сергей Щербаков и главный секретарь гоночного комитета Светлана Мансурова.

Первое место завоевал сборный экипаж «Розовый Фламинго», состоящий из представителей компаний «ЭкоПрог», «Альгрис» и «Кузьминых, Евсеев и Партнеры» на яхте Lady Di под управлением опытного шкипера Николая Николаева. На второе место на яхте Bukaleta привел команду «Содружество» кругосветный путешественник Сергей Щербаков. Третьей стала команда на яхте Mia во главе со шкипером Александром Ляшенко.

Участники регаты получили множество спецпризов по различным номинациям. Самым мудрым участником регаты стал Сергей Щербаков, а самым юным пятилетний Андрей Бондаренко из экипажа «Звезда Адриатики». За смелость, упорство и очарование, проявленные в борьбе со стихией, дамы - участницы регаты были вознаграждены сувенирами от давнего друга регаты «Приз Форуса» компании Unisail T. АзияУниверсалБанк вручил памятные подарки судейской коллегии и капитанам яхт, как самым мудрым и опытным морякам. Компания Nord Boat наградила самую быструю яхту Bukaleta.

Одновременно с началом парусных состязаний стартовала традиционная фоторегата. Темы, предложенные компанией «Феррум-Про» - спонсором мероприятия: «Красота спасает мир», «Поиск оптимума», «Принятие решения», «Управление рисками», «Контроль над ситуацией», «Знание – залог успеха», «Какое счастье!» пробудили в участниках небывалую креативность. Первое место в нелегкой борьбе досталось экипажу «Содружество». Второе место занял экипаж «Розовый фламинго», а третье место экипаж яхты Blue Bear. Победители в командном зачете и в отдельных номинациях вместе с пожеланиями дальнейших творческих успехов получили книги по искусству и фотоальбомы ручной работы от компании «Феррум-Про».

Неоднократные участники регаты «Приз Форуса», ставшие теперь и членами Клуба FORUS, награждены памятными дудками ручной работы. За время путешествия спортсмены проявили свои таланты и спортивные возможности, сплотились в крепкие команды, познакомились с любителями-яхтсменами из других банков, получили новые яркие впечатления, насладились красотами природы берегов и островов Хорватии, прониклись романтикой старинных городов и крепостей и с большим энтузиазмом приступили к работе.

В следующий раз регата «Приз Форуса» собирает своих друзей
с 3 по 10 октября 2009 года.
Елена Перегудова
FORUS d.o.o.