Легенды и тайны Сибирских регионов

7 Ноября 2015
Земли Сибирских регионов хранят в себе многовековые легенды и тайны, мало известные западнее «Камня» (Уральских гор) – многие века здесь существовали цивилизации, слабо ведомые государству Российскому, и почти неведомые далёкой Европе. Один из самых древних и известных мифов, дающий шансы почти всем регионам Сибири – легенда о «Золотой бабе».
Однако и недавние века оставили о событиях этих мест немало повествований - хоть и не очень далёких, но уже достаточно позабытых.
Омская область привлекает легендарными «Пятью озёрами» и «Пупом земли» недалеко от одного из озёр.
Немало в Омской области и материальных ценностей, которые в Омских землях оставляли многие поколения:
- первопроходцы, казаки дружины Ермака и Кучумовы воины;
- первопоселенцы, служивый и гражданский люд Тоболо-Ишимской укреплённой линии;
- зажиточные люди, в основном из городского населения, ушедшие из Омска перед приходом Красной армии;
- хранители ценностей адмирала Колчака и сокровищ императорской семьи Николая II..
Часть спрятанных богатств Омская область уже отдела удачливым людям.
В самом Омске найден клад «дома Кабалкиных» (1980 г.) и «Зубаревский» клад золотых монет царской чеканки (1964 г.).
Снесённый дом купца Елизарова открыл целое ведро с золотыми и серебряными монетами.
В Омской области - клад серебряных и бронзовых бусин в Красноярке (1999 г.), стокилограммовый схрон медных монет 18 века в селе Горная Бития Ульяновского района (1954 г.).
Похожая находка сделана в районе пионерлагеря вблизи дачного посёлка Чернолучье (1956 г.)
Неведомо, сколько ещё кладов таит Омская земля, но легенд о ненайденных богатствах предостаточно.
Самая желанная находка – клад адмирала Колчака. Но не остатки «золотого запаса», а реликвии Священного Синода и сокровища царской семьи. Ожидаемые места его нахождения - земли вдоль Иртыша от Омска до Сургута, куда якобы был и отправлены ценности на сохранение. Есть версия, что это клад спрятан под развалинами взорванного монастыря.
Не менее интересны и клады хана Кучума – его казна, спрятанная от наступавших отрядов Ермака Тимофеевича. Легенды гласят, что сокровища Кучума надёжно скрыты от людских глаз под водой в приграничных районах Тюменской и Омской областей. Эти клады хранят озёра - Большой Уват в Вагайском районе Тюменской области и озеро Тека в Тевризском районе Омской области.
А на дне озера Живое, что вблизи деревни Кошкуль Тарского района, возможно до сих пор лежит «золотая карета» Кучума. Еще одно вместо для поисков «золотой кареты» - болотистый исток небольшой речки недалеко от села Имшегал, которое также находится в Тарском районе Омской области.
В городе Тара Омской области бытует легенда о местном купце Немчинове, который в дореволюционные времена активно чеканил фальшивые золотые пяти- и десятирублёвые монеты. Ходят слухи, что часть изготовленных монет была не использована, а надёжно припрятана – возможно, в подземном ходе от дома купца к берегу Иртыша.
Сам город Омск также ждёт счастливых кладоискателей. До сих пор будоражит умы клад купца Галкина и богатства бежавшей от красных купчихи Марии Шаниной. Загадочно исчезла часть сокровищ императорской семьи Николая II, отданная на хранение семейству Печокас…
Новосибирская область хранит многовековые легенды и тайны Сибири, в том числе - времён последних лет царствования и жизни хана Кучума. Если тайно скрытый клад Кучума и существует, то весьма вероятно, что он находится в пределах Новосибирской области...
Живые дороги Сибири
Живые дороги Сибири
info@liveroads.ru
Легенды и тайны Сибирских регионов