Украина открывает новый формат туристических выставок

16 Октября 2008
Мировой туристический бизнес в прошлом году побил все рекорды роста: поток туристов достиг 898 млн. человек — на 52 млн. больше, чем в 2006 году. По словам Джеффри Кента, президента Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристическая отрасль дает десятую часть мирового ВВП, в ней занят каждый двенадцатый работающий землянин. В следующем десятилетии доходы от туризма в мире ежегодно будут расти почти на 4%. Наиболее динамичными по темпам развития являются Великобритания, Китай, Германия, США, Япония. Крупнейший туристический рынок — Евросоюз, на который приходится 35% доходов отрасли. Для Украины международный, в частности въездной, туризм имеет все шансы стать мощной индустрией, источником значительных и стабильных поступлений в национальный бюджет, инструментом постоянного развития смежных отраслей и регионов посещения, создания дополнительных рабочих мест, а также повышения имиджа страны и ее интеграции в мировое сообщество.
По данным Администрации Госпогранслужбы Украины, в 2007 году Украину посетили 23,1 млн. иностранных туристов, что на 22% или почти на 4,2 млн. человек больше, чем в 2006-м. Увеличение объемов въездного потока произошло за счет роста количества поездок с частной целью и организованного туризма (на 24 и 20% соответственно). Но объемы туристического движения иностранцев ограничиваются, прежде всего, стандартом предложенных услуг, культурой обслуживания и уровнем цен. Главным фактором роста туристического потока является развитие транспортной и гостинично-туристической инфраструктуры (в частности, отелей, аэропортов, автострад, морских портов, реставрация исторических памятников, музеев, развитие природоохранных зон), системы информации и бронирования отелей, билетов и т.д.
В таких условиях первая национальная выставка Visit Ukraine, которая состоится 30 октября — 1 ноября в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» в рамках ежегодного профессионального форума «Индустрия гостеприимства», призвана стимулировать потоки организованного внутреннего и въездного туризма и стать площадкой для деловых контактов между операторами национальной туриндустрии, ее взаимодействия с другими сферами культурной и экономической деятельности в Украине, комплексной и яркой презентации потенциала украинского туризма для иностранных потребителей.
Впервые в Украине профессиональная туристическая выставка представит исключительно национальный туристический продукт для внутреннего и зарубежного рынков. В экспозиции Visit Ukraine планируется представить основные туристические центры государства — от столицы до малых исторических городов Центральной и Западной Украины, морские и горные курорты, историко-культурные заповедники и национальные природные парки. Особый акцент будет сделан на презентации тематических видов туризма и рекреации:
• культурный туризм;
• приключенческий и спортивный туризм;
• сельский туризм;
• посещение городов на выходные;
• лечение и оздоровление, спа;
• академический туризм;
• детский и молодежный туризм;
• обслуживание деловых путешествий и проведение семинаров и конференций;
• летний отдых на море;
• летний и зимний отдых в горах;
• охотничий и рыболовный туризм;
• гольф;
• речные и морские круизы;
• аквапарки и парки развлечений;
• яхтовый туризм.
Местом для делового общения участников и посетителей станут мероприятия деловой программы Visit Ukraine, в частности:
• конференция «Формирование национальной системы центров туристической информации»;
• конференция «Мировой опыт развития городов как туристических центров» для руководителей органов местного самоуправления, центральных и местных органов власти по вопросам туризма, местных профессиональных туристических ассоциаций и инвесторов;
• конференция по актуальным вопросам развития детского и молодежного туризма.
Во время работы Visit Ukraine будет проходить Всеукраинский молодежный туристический фестиваль «Дивосвіт».
Проведение выставки-форума Visit Ukraine станет заключительным этапом в мероприятиях восьмого ежегодного форума «Индустрия гостеприимства»: накануне, 26 — 28 октября 2008 года, в гостинице «Русь» состоится серия профессиональных конференций для отельеров и рестораторов, специализированная конференция и выставка инвестиционных проектов к «Евро-2012». Весь комплекс выставочных мероприятий и конференций в рамках ежегодного форума «Индустрия гостеприимства» проводится по решению Кабинета Министров Украины при поддержке Министерства культуры и туризма Украины и Государственной службы туризма и курортов.
Организаторами первой национальной профессиональной выставки-форума Visit Ukraine выступают Совет по вопросам туризма и курортов и одна из наиболее опытных отечественных выставочных компаний — «Евроиндекс», которая является членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI, что свидетельствует о международном признании и соответствии высоким стандартам мирового выставочного бизнеса.
Юлия Ардо
Евроиндекс