Умный город: Из России в Индонезию

26 Марта 2024
Умный дом, умный офис и умный город
В Индонезии проводят международную выставку инновационных решений, технологий и экосистем. Это государство простирается вдоль экватора и располагается на 17 тысячах островов. Площадь Индонезии в 9 раз меньше территории России, а проживает там в два раза больше граждан, чем в родном отечестве. Островное государство по численности населения занимает четвертое место в мире и является седьмой экономикой на планете. В столице Индонезии – Джакарте, проживает более 10 миллионов человек и этот мегаполис вполне сопоставим с Москвой. При такой высокой плотности проживания просто необходимо внедрять технологии умного проживания.
Более восьмисот компаний со всего мира представили свои разработки в области управления домами и офисными зданиями, городской инфраструктурой, системами связи и энергоснабжения. Широко представлены технологии искусственного интеллекта и больших данных (IoT, big data), облачные экосистемы, биометрия, видеонаблюдение и видеоаналитика.
MONTRANS на Smart Expo.

Mohammed Salahuddin Ahmed, head of the Indian branch of MONTRANS Group: «Мы – компания МОНТРАНС – прибыли в Индонезию, чтобы развивать свой бизнес и изучить местный рынок. Для этого мы открыли стенд в умном городе Smart Expo. Мы видим большие возможности в продвижении наших решений в горнодобывающей промышленности. Владельцы автопарков нам рассказали, что значительная часть территории, где работает техника, не покрыта связью GSM. У нас, как раз, есть такое решение, когда весь массив данных, собранный телематикой, поступает для аналитической обработки в облачный сервис».

МОНТРАНС на Smart Expo
Так, например, российские разработчики представляют в Индонезии технологии связи нового поколения для создания единого информационного пространства. Это решение позволяет вести спутниковый мониторинг транспорта в зонах, где отсутствует сотовая связь. Например, на нефтегазовых месторождениях, горнодобывающих шахтах и карьерах, где нет сигнала GSM.

Дмитрий Журавлев, управляющий партнер ГК «МОНТРАНС»: «Все компании, которые сегодня приходят к нам на стенд, говорят, что у них есть подобные решения, но они либо не достигли результатов, либо находятся на стадии внедрения. Мы же предлагаем комплексное решение с внедрением. Это вызывает у индонезийских бизнесменов живой интерес».

MONTRANS M-5 Wi-Fi
Так, топливозаправщик, оборудованный контроллером с Wi-Fi, приезжает на место дислокации техники 1 раз в сутки. По прибытию, аппарат автоматически считывает информацию со всех терминалов, установленных на транспортных средствах. А когда топливозаправщик возвращается в зону покрытия сотовой связи, контроллер передает собранные данные на сервер компании. Это решение позволяет контролировать удаленную работу техники, снизить издержки и значительно повысить эффективность автопарка. На выставке в Джакарте это разработкой заинтересовались три крупных компании из стран Юго-Восточной Азии.
Александр Твердовский
Монтранс