Авторынок Петербурга: докатились до прибыли?

1 Сентября 2010
24 августа в Агентстве Журналистских Расследований состоялся круглый стол на тему: «Авторынок Петербурга: докатились до прибыли?», организованный ИД «TT Finance» совместно с редакцией газеты «МК в Питере». Тема была выбрана неслучайно: Россия впервые вышла на третье место в Европе по объемам продаж автомобилей. Участники мероприятия обсудили причины этого бума такие, например, как программы государственной поддержки, а также проблемы, возникшие в связи с ним, и попытались сделать прогнозы касательно дальнейших тенденций на автомобильном рынке. Коснулись собравшиеся и темы автокредитования – одного из важных двигателей спроса на машины.

Михаил Шевельков, директор по продажам «Аларм-Моторс Форд», отметил, что во втором квартале этого года рынок показал рост по сравнению со вторым кварталом 2009 года, но назвал всплеск спроса искусственно созданным с помощью программы утилизации, заградительных пошлин и прочих мер, принятых государством.
Руководитель отдела маркетинга ОАО «Питер-Лада» Виктория Чибышева сообщила, что благодаря программам государственной поддержки, льготным кредитам и общей стабилизации экономической ситуации рост продаж за первые 7 месяцев 2010 года составил 62,3%.
Олег Швыдкый, исполнительный директор ЗАО «Василеостровский автоцентр» также называет основным источником роста продаж в первые 7 месяцев 2010 года отечественные автомобили, приобретенные по программе утилизации. Он назвал оптимизм по поводу возросшего спроса преждевременным.
«Это скорее не рост рынка, а восстановление по сравнению с кризисом. По продажам иномарок мы еще находится на уровне между 2006 и 2007 годом. Полного восстановления спроса не стоит ждать ранее 2013 года», - отметил Олег Швыдкый.
Также исполнительный директор ЗАО «Василеостровский автоцентр» считает, что при перераспределении клиентов между брендами, завершение которого, по его мнению, стоит ожидать к следующему лету, выиграет производитель, который предложит автомобиль в оптимальной комплектации по оптимальной цене.
Николай Хасиев, директор по продажам Автоцентров «ПЛТ» и «Солнечный ветер», отметил, что спрос на представляемые им автомашины вырос, несмотря на то, что они не входят в программу утилизации. Он заявил, что в ближайшее время не следует ожидать как значительного роста цен, так и их снижения.
Председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов сообщил, что наблюдается рост спроса не только на новые, но и на подержанные автомобили, в связи с чем, стоит ожидать дефицита на этом рынке, ведь из-за заградительных пошлин подержанные машины в Россию практически не ввозятся. На рынке новых автомобилей также основными проблемами являются дефицит и вытекающие из него очереди на популярные модели.
Среди наиболее дефицитных машин Алексей Зуев, начальник сектора по работе с автодилерами Управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Северо-Западного банка Сбербанка России, назвал продукцию АвтоВАЗа, а также марки Skoda, Ford, Volkswagen. Автомобили этих марок являются лидерами среди взятых в кредит в Сбербанке. Средняя цена автомобиля, взятого в кредит, на Севро-Западе слегка упала за лето и составила в августе 609 000 рублей. По словам Алексея Зуева, ставки банка за лето не снижались и находятся на уровне от 14,5% до 17% годовых в рублях. Сбербанк по-прежнему работает по программе государственного финансирования (ставка 14,5% по ней снижена на 2/3 текущей ставки рефинансирования), а также по партнерским программам с дилерами и автопроизводителями, например со Skoda и Volkswagen. Сейчас банк работает не столько над очередным снижением ставок, сколько над расширением сервиса. Активно развиваются он-лайн банк и система платежных терминалов, которые позволяют рассчитать и произвести все платежи первой необходимости, в т.ч. и оплату кредита. Развиваются и партнерские программы с автодилерами и автопроизводителями. Ведется работа по улучшению сайта. Тем не менее, Алексей Зуев заметил, что ставки банка соответствуют спросу, а предлагаемые условия весьма конкурентоспособны, а также сказал, что важно и хорошо, когда у клиента есть и автомобильная, и финансовая грамотность, посоветовав при выборе машины рассчитать объем налогов, сумму КАСКО, стоимость основных запчастей, и исходя из этой информации, своих возможностей и объема планируемых финансовых обязательств выбирать подходящий автомобиль.

Список участников круглого стола:

Алексей Зуев - начальник сектора по работе с автодилерами Управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Северо-Западного банка Сбербанка России

Олег Швыдкый – исполнительный директор ЗАО "Василеостровский автоцентр"

Николай Хасиев – директор по продажам Автоцентров «ПЛТ», «Солнечный ветер»

Виктория Чибышева - руководитель отдела маркетинга ОАО «Питер-Лада»

Михаил Шевельков - директор по продажам «Аларм-Моторс Форд»

Александр Холодов - председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»
Татьяна Триндюк
TT Finance
Группа компаний «TT Finance»