Министерство транспорта РФ начинает осуществлять госзакупки на электронных торгах.

2 Июня 2009
«Мы планируем проводить значительную часть торговых процедур по рыночной номенклатуре на электронных торгах, - сообщили в пресс-службе Минтранса. – Сейчас определяется перечень материально-технических ресурсов и оборудования на стартовый период. Министерство оповещает традиционных поставщиков о переведении закупок на электронных торгах».
«В прошлом году в системе электронных торгов «Фабрикант» мы провели более 4000 процедур по размещению корпоративных заказов на общую сумму свыше 8,08 млрд. рублей, - рассказал Сергей Габестро, председатель совета директоров МТС «Фабрикант». В этом году, опираясь на опыт корпоративных торгов, мы приступили к проведению торгов по государственным и муниципальным закупкам. Использование электронных торговых площадок при государственных закупках уже доказало свою эффективность. В ходе прошедших аукционов нам удалось получить и систематизировать уникальный опыт проведения открытых и прозрачных электронных торгов. Одним из главных преимущество остается оптимизация затрат и сокращение расходования бюджетных средств, связанных с проведением торгово-закупочных процедур».

Межотраслевая Торговая система Фабрикант» была разработана компанией «Триумвират Девелопмент» в 2006 году для проведения торгов в электронной форме. МТС «Фабрикант» предназначена для проведения торговых процедуры в режиме «онлайн» по направлениям: закупки для государственных нужд, корпоративные закупки, реализация имущества должников в рамках процедур банкротства.
С конца 2006 года «Фабрикант» является единственной электронной торговой системой России, в которой осуществляется реализация имущества предприятий-должников в рамках процедур банкротства. Со второй половины 2007 года в системе «Фабрикант» осуществляются закупки для нужд крупнейших предприятий энергетики и промышленности. С мая 2008 года «Фабрикант» является Торговой системой Ассоциации Строителей России. С апреля 2009 года официальной электронной торговой площадкой ГК «Росатом».
За второе полугодие 2008 года в системе «Фабрикант» проведено свыше 3820 торговых процедур на общую сумму, превышающую 8,08 млрд. руб. Рост объема торгов в системе составляет 350-400% в год.
В Межотраслевой системе «Фабрикант» осуществляют корпоративные закупки более 30 крупнейших российских компаний, среди которых ОАО «Концерн «Энергоатом», ФНС РФ, Ассоциация Строителей России, ОАО «СОЛЛЕРС», ОАО «УАЗ», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и др.
Ежедневно в системе регистрируется более 30 новых компаний - участников торгов, постоянно участвуют в операциях около 3 000 участников.
Инна Чурилова
Межотраслевая торговая система фабрикант