Качество по новому стандарту

21 Мая 2009
Мультимодальная транспортная компания «ЮниТранс» успешно прошла очередной инспекционный аудит системы менеджмента качества по новому международному стандарту ISO 9001:2008.

С 2002 года МТК «ЮниТранс» ежегодно подтверждала соответствие внедренной системы менеджмента качества (СМК) международному стандарту ISO 9001 версии 2000 года.

15 ноября 2008 года Международной Организацией по Стандартизации была опубликована новая версия международного стандарта ISO 9001:2008, и в мае 2009 года очередной аудит СМК в МТК «ЮниТранс» был успешно пройден уже в соответствии с новым международным стандартом в области мультимодальных перевозок, логистических услуг по экспедированию и складской обработке грузов.

Аудитор Дмитрий Полянский из BSI Management Systems, инспектировавший МТК «ЮниТранс», отметил, что год от года он замечает инновации в области применения СМК в компании, в которых прослеживается стремление к дальнейшему развитию и улучшению системы управления качеством на предприятии.

Справочно:

Принятый в конце 2008 года стандарт ISO 9001:2008 является уже четвертой версией международного стандарта ISO 9001, широко применяемого в системах управления качеством.

Несмотря на то, что сертификация на соответствие стандарту ISO 9001 является добровольной, на сегодняшний день более миллиона государственных и коммерческих организаций в 170 странах мира имеют сертифицированную СМК.

Согласно пояснениям Международной Организации по Стандартизации, версия 2008 года была разработана с целью внесения ясности в существовавшие в ISO 9001:2000 требования и улучшения взаимосвязи со стандартом ISO 14001:2004. При этом ISO 9001:2008 не предъявляет новых требований и не меняет сути стандарта ISO 9001:2000. Все произведенные уточнения отражают восьмилетний мировой опыт внедрения стандарта.

Международная Организация по Стандартизации запланировала плавный переход на новую версию стандарта. Так, в настоящий момент организации имеют возможность проходить сертификацию на соответствие СМК как международному стандарту 2000 года, так и новой версии ISO 9001:2008. Однако с 15 ноября 2009 года сертификация и ресертификация будут проводиться только в соответствии с версией 2008 года. Документы, выданные в соответствии с прежним международным стандартом ISO 9001:2000, перестанут действовать к 15 ноября 2010 года, то есть через 2 года после его официальной публикации.
Евгения Маврина
ООО "МТК "ЮниТранс"