За 1-е полугодие 2008 года на Приволжской железной дороге в пригородных поездах с безбилетников взыскано более 22,9 млн. рублей.

22 Августа 2008
Это на 1,9 млн. рублей (+ 9,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Увеличилось и число выявленных безбилетных пассажиров. За отчетный период оно составило более 970 тысяч человек, что на 43 тысячи пассажиров (+4%) больше, чем в прошлом году. В том числе с начала летней пассажирской компании выявлено более 340 тысяч безбилетников (+8% к прошлогоднему уровню).
Рост числа выявленных безбилетных пассажиров обусловлен профилактическими мерами, в том числе усилением перронного контроля.
Чаще всего безбилетники ссылаются на то, что опаздывали на поезд и поэтому не успели купить билет в кассе на станции. Но нехватка времени не снимает ответственности пассажира за проезд без билета.
Если на станции, на которой пассажир произвел посадку, есть действующая пригородная билетная касса, то пассажир обязан приобрести билет до посадки в пригородный поезд. В противном случае, он должен будет оплатить разъездному билетному кассиру стоимость дополнительной услуги (с 1 июля 2008 года ее стоимость составляет 24 рубля) и тариф до станции назначения.
Если на станции отправления билетная касса отсутствует, пассажир должен приобрести билет у разъездного билетного кассира, оплатив тариф до станции назначения.
Федеральные и региональные льготники также должны взять в кассе безденежный билет до посадки в поезд.
Если льготник не приобрел безденежный билет заранее, но его документы в порядке (при себе есть паспорт или удостоверение; документ, подтверждающий льготный статус; справка, выданная территориальными органами Пенсионного фонда РФ (для федеральных льготников), или региональная карточка транспортного обслуживания (для региональных льготников), то разъездной кассир должен выдать бесплатный билет непосредственно в поезде. Если какой-либо из документов отсутствует, пассажир считается безбилетным и обязан оплатить проезд полностью.
На Приволжской железной дороге действует 114 пригородных билетных касс.
За 6 месяцев 2008 года по магистрали проследовало более 37 тысяч электропоездов, в которых перевезено около 7 миллионов пассажиров.
Служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"