Каршеринг набирает обороты

31 Октября 2016
Каршеринг (от англ. car sharing) — это автоматизированный почасовой или поминутный прокат автомобиля. Услуга предназначена для коротких поездок по городу. Доступные для аренды автомобили стоят в разных частях города, об их точном расположении можно узнать из мобильных приложений для смартфонов. Через приложение частично осуществляется управление автомобилем – бронирование, запуск двигателя, открытие дверей.
За первую половину 2016 г. число операторов услуг каршеринга для населения выросло в 4 раза.
Среднее количество машин в автопарке оператора сопоставимо с плотностью населения в конкретном регионе и варьируется от 30 до 200. Исключение составляет оператор Делимобиль (работает в Москве и Подмосковье) – в его автопарке более 700 машин.
Эксперты вендорной компании CARiOT (оборудование и интерфейс для каршеринга) прогнозируют 8ми кратный рост автопарка для поминутной аренды в Москве в течение 5 лет и существенное расширение географии услуги в городах с население более 1 млн. человек.
«Уже сегодня услугой интересуются инвесторы из многих крупных городов России, которые испытывают проблемы с дорожным трафиком – комментирует ситуацию исполнительный директор CARiOT Михаил Седых – Владельцы автопарков в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Владивостоке изучают опыт Москвы и Санкт-Петербурга, разрабатывают свои операторские модели каршеринг-услуг. А к следующему курортному сезону данный вид сервиса будет представлен операторами в Крыму и на черноморском побережье».
Поддерживают развитие услуг по краткосрочной аренде автомобилей городские и федеральные органы власти. По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Лискутова, отвечающего за столичный транспорт, в московской мэрии довольны увеличением количества каршеринговых компаний. Чиновник подчеркнул, что рынок каршеринга становится привлекательным для сторонних инвестиций.
Пресс-служба компании CARIOT
CARIOT (Каршеринг Кариот)