Что такое Хаб

13 Ноября 2012

Термин «Хаб» (от англ. Hub) относится к транспортной тематике и обозначает крупный транспортный узел, в котором сосредоточено большое количество терминалов разной целевой направленности, способных обрабатывать грузы, а также обслуживать автомобильный, железнодорожный, морской и авиационный виды транспорта. Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что понятие «Хаб» может относиться не только к грузовым перевозкам, но и к пассажирским.

Как отмечают специалисты известной логистической компании Global Freight Solutions , транспортные узлы обладают многими преимуществами и вносят существенный вклад в общемировую транспортную систему. Хабы обеспечивают высокую пропускную способность терминалов за счет эффективной системы распределения грузопотоков, при этом они рассчитаны на обработку большого трафика. Все это стало возможным благодаря использованию более современных перегрузочных мощностей на терминалах, а также наличию развитой инфраструктуры. Как следствие потребители транспортных услуг получили возможность пользоваться инфраструктурой более высокого качества при меньших финансовых затратах. Организация хабов возможна как на национальном, так и на международном уровнях.

К хабам причислены терминальные комплексы аэропортов. Ниже приведен список наиболее крупных из них:

Атланта - Хартсфилд, Чикаго - О‘Хара, Лондон - Хитроу, Токио - Нарита, Лос-Анджелес, Даллас, Париж - аэропорт имени Шарля де Голля, Франкфурт на Майне,  Амстердам, Лас-Вегас, Денвер, Мадрид, Нью-Йорк, Феникс, Пекин, Гонконг, Хьюстон, Бангкок, Миннеаполис, Детройт, Орландо, Ньюарк, Сан-Франциско, Сингапур, Филадельфия, Майами, Торонто и Сиэтл. В силу мировой тенденции распределения грузопотоков в настоящее время многие из этих аэропортов обслуживают грузовые авиаперевозки из Китая.

В сфере железнодорожных перевозок нельзя не упомянуть об одной из самых оживленных станций мира - Харагпур в Индии. Она известна самой длинной платформой в мире и обрабатывает невероятное количество поездов каждый день. Самой оживленной железнодорожной станцией на планете считается Шинжуку, также она является коммерческим центром Токио, Япония. Ее можно легко отнести к крупнейшим транспортным узлам - ниже приведена лишь малая часть тех железнодорожных перевозчиков, которых она обслуживает: Yamanote Line, Narita Express, Odakyu Line, Keio Electric Railway. Говоря о Стране восходящего солнца стоит особо отметить аэропорт Нарита (Токио), поскольку доставка грузов из Японии воздушным путем в 70% случаев проходит именно через этот хаб. Кроме того Нарита является аэропортом приписки для главного японского авиаперевозчика Japan Airlines, американских United Airlines и Delta Air Lines, а также некоторых других авиалиний.

К крупнейшим морским транспортным узлам можно отнести такие известные порты как Шанхай, Гонконг, Сингапур, Пусан, Роттердам, Антверпен и Лос-Анджелес. Последний помимо перевозок внутри США обслуживает международные контейнерные перевозки и является одним из крупнейших в мире по контейнерному грузообороту.

Важное значение имеет тип гавани, в которой расположен порт. Гавани бывают двух видов: естественные и искусственные. Например порты в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе расположены в естественных гаванях.