МТС хочет вернуть себе статус паниндийского сотового оператора

24 Сентября 2013
Жадность индийских чиновников мешает развиваться бизнесу сотового оператора SSTL (Sistema Shyam Teleservices Ltd.), дочерней компании АФК «Система».
В письме на имя Рахула Хуллара, руководителя индийского регулятора в области связи TRAI (Telecom Regulatory Authority of India) гендиректор SSTL Дмитрий Шуков просит его учесть позицию SSTL, решая судьбу частот 800 МГц, на которых работают индийские CDMA-операторы, сообщают «Ведомости». В настоящее время в распоряжении SSTL имеется частотный спектр 3,75 МГц в диапазоне 800 МГц, тогда как для развития бизнеса и перехода от сети CDMA к стандарту следующего поколения LTE необходимо 5 МГц. Недавнее заявление Хуллара о «достаточности» существующего частотного спектра для CDMA-операторов ставит под угрозу будущее бизнеса SSTL. На днях Хуллар заявил в интервью газете Business Standard, что TRAI планирует ограничить действующих в Индии CDMA-операторов теми частотами, которые у них уже есть, а излишек — две полосы шириной по 5 МГц — отдать GSM-операторам. «Задача TRAI — реализовать стоимость оставшихся частот», заявил Хуллар. Если же их использовать для расширения сетей GSM, то их стоимость вырастет « в 3-4 раза», уверен он.
Попытки выручить чрезмерные доходы от продажи частот уже привели к проблемам операторов сотовой связи в Индии. В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал лицензии 11 операторов, выданные министерством связи в 2008 г., так как, по заявлению суда, эти лицензии распределялись непрозрачно и государство выручило за них неоправданно мало, сообщают «Ведомости». На первом аукционе на высвободившиеся частоты заявок не оказалось из-за завышенной цены. К следующему аукциону 11 марта 2013 г. цены были снижены, SSTL подала заявку и вернула себе право работать в восьми телекоммуникационных округах Индии (лицензия на девятый округ − Раджастан у нее сохранялась).
«Компания действовала по всей территории Индии, − пишет Шуков в письме Рахулу Хуллару, − но была вынуждена ограничить свою деятельность только девятью округами и прекратить бизнес в оставшихся 13 вследствие нереалистично высокой цены». Если бы цена частот в диапазоне 800 МГц была разумной, сообщает Шуков, компания могла бы докупить частоты в восьми округах и, возможно, принять участие в аукционе на остальные 13 округов, чтобы вернуть статус паниндийского оператора.
Капитал SSTL распределен таким образом: АФК «Система» − 56,68%, Shyam Group − 23,98%, Росимущество − 17,14%. Участие в капитале компании правительства России позволяет «Системе» апеллировать к заинтересованности государства в стабильности бизнеса SSTL, особенно учитывая существование между Россией и Индией соглашения о защите взаимных инвестиций. SSTL и ее акционеры уже инвестировали в индийский бизнес $3,6 млрд, доля российского государства − $0,6 млрд.