«Традиции и Современность» Марка как произведение искусства

2 Июня 2010
Федеральное государственное унитарное предприятие Издательско-торговый Центр «Марка» по итогам участия в IV Московском Международном фестивале искусств «Традиции и Современность» награждено дипломом и бронзовой статуэткой «Вера» в номинации Графика «за эксклюзивное исполнение марочной серии».
Особое значение этой награды заключается в том, что впервые российские марки получили высокую оценку не как экспонаты филателистических выставок, а как произведения искусства. В этом безусловная заслуга нескольких поколений художников-миниатюристов, отразивших в своих работах все важнейшие вехи в истории родной страны.
Так же в рамках специального проекта фестиваля - «Вечная память», приуроченного к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» был подготовлен экспонат почтовых марок военного времени.
Всего за время проведения фестиваля с этими произведениями почтовой миниатюры смогли ознакомиться несколько тысяч человек.
Московский Международный фестиваль искусств «Традиция и Современность» является ежегодным мероприятием, проводится в целях развития и популяризации живописи, графики, скульптуры, архитектуры, фотографии, музейного дела и декоративно-прикладного искусства. В этом году фестиваль проходил с 20 по 24 мая в МВЦ «Крокус Экспо». Он организован Московским Общественным Фондом поддержки культуры и развития современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ, под патронажем Правительства Москвы, Комитета Государственной Думы РФ по культуре, Совета Федерации Федерального собрания РФ, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Международного Фонда «World for culture and peace», Федерального агентства «Россотрудничество».
В состав жюри фестиваля вошли: Председатель Т.Т. Салахов, народный художник СССР, России и Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, вице-президент Российской Академии Художеств; И.А. Антонова - директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, действительный член Российской Академии Художеств, академик Российской Академии образования; М. Таратута международный корреспондент; Э.В. Митрофанова постоянный представитель РФ в «Юнеско»; Е.И. Зверьков действительный член Российской Академии Художеств, вице-президент Российской Академии Художеств, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, Государственной премии РФ, народный художник СССР; С. Пчельникова руководитель благотворительного проекта «Парад Звездных кукол», президент Клуба коллекционеров кукол России, член Британской кукольной ассоциации, почетный член Американского союза кукольных Клубов.

СПРАВКА:
Федеральное государственное унитарное предприятие Издательско-торговый Центр «Марка» - единственное в стране предприятие, на которое возложена обязанность по выпуску государственных знаков почтовой оплаты - почтовых марок, художественных маркированных конвертов, почтовых карточек.
История Издательско-торгового Центра «Марка» начинается с 1857 года, когда при Главпочтамте была основана Марочная экспедиция. В настоящее время ФГУП Издатцентр «Марка» обеспечивает УФПС - филиалы ФГУП «Почта России» государственными знаками почтовой оплаты, а также различными видами филателистической продукции.
Продукция Издатцентра «Марка» отражает многонациональное государственное устройство Российской Федерации, культурное и историческое наследие народов, проживающих на ее территории, основные события внутренней и международной жизни, достижения человечества во всех областях знаний, богатый животный и растительный мир нашей страны. Исключительно важное значение уделяется как дизайну продукции с точки зрения художественного исполнения, так и внедрению новейших технологий в области полиграфии.
Для получения дополнительной информации Вы можете обращаться в редакционно-издательский отдел ФГУП Издатцентр «Марка»:
по тел. (495) 254-31-09 или e-mail office@marka-art.ru

Более подробную информацию о предприятии, нашей продукции и планах можно найти на сайте: www.russmarka.ru
Мишакова Анастасия
ФГУП Издатцентр «Марка»