ЗАО «ИскраУралТЕЛ» продемонстрировал возможности оборудования доступа линейки Iskratel SI3000 MSAP для построения сетей «последней мили» с возможностью предоставления услуги Triple-Play.

24 Апреля 2009
В первый день семинара был сделана презентация оборудования доступа SI3000 MSAP с акцентом на возможность предоставления услуг Triple-Play. Специалист службы технической поддержки продаж ЗАО «ИскраУралТЕЛ» Дзахоев Константин подробно осветил основные функции и особенности, реализованные на платах широкополосного доступа Iskratel. Также в презентации участвовал специалист Iskratel Симон Чимжар, который дополнил презентацию примерами использования функций SI3000 MSAP в сетях европейского телекоммуникационного оператора Telecom Slovenia. Г-н Чимжар рассказал об опыте совместной работы Iskratel с крупнейшим оператором в Словении Telecom Slovenia: о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при разворачивании мультисервисной сети и о методах их устранения.
В заключительный третий день семинара для участников было организованно посещение предприятия ЗАО «ИскраУралТЕЛ», в рамках которого специалисты демонстрировали присутствующим оборудование Iskratel. Для демонстрации свойств оборудования SI3000 MSAP был собран макет, включающий в себя центральный Ethernet-коммутатор, оптическую плату доступа и абонентский оптический шлюз Prospero 632. С использованием данного оборудования было организовано предоставление услуги IPTV, с этой целью к шлюзу Prospero 632 был подключен STB производства Amino. Такой макет демонстрировал организацию типового доступа к услугам оператора по модели FTTH (волокно до квартиры) со скоростью до 100 Мбит/с. Также, с использованием специальной функции «shaping», реализованной на плате оптического доступа, и искусственного ограничения полосы до 8 Мбит/с, была сымитирована модель доступа по ADSL (передача данных по существующей медной паре до квартиры).
Для демонстрации некоторых функций оборудования доступа специалистами ЗАО «ИскраУралТЕЛ» было проиграно два сценария, которые достаточно часто встречаются в реальной жизни.
Сценарий 1: параллельно с просмотром одного multicast-канала на TV с удалённого компьютера запускалась дополнительная нагрузка на сеть, имитирующая активно работающего P2P-клиента. Если политика разделения сервисов и уровней их обслуживания четко не определена на оборудовании доступа, то у пользователя при получении чувствительного к задержкам и потерям сервиса, в данном случае IPTV-сервиса, возникают серьезные проблемы, выражающиеся в «рассыпании» картинки. В отдельных случаях сервис становится совершенно недоступным. Платы доступа Iskratel SI3000 MSAP позволяют гибко настраивать политики сервисов, что и было продемонстрировано в данном сценарии.
Сценарий 2. В корзине MSAN было установлено два центральных коммутатора SI3000 ES, что обеспечивает резервирование предоставляемых услуг с помощью протокола STP на случай выхода из строя одного из них или пропадания одного из двух внешних каналов. Во время просмотра телевизионного канала специалистами ЗАО «ИскраУралТЕЛ» имитировался обрыв линии. При этом участники демонстрации наблюдали почти мгновенное восстановление телефонного соединения и достаточно быстрое восстановление сервиса IPTV (порядка 0,5 секунды)
Как показал опыт установки и использования оборудования Iskratel на сети Telecom Slovenia, развертывание полноценной мультисервисной Triple-Play сети требует комплексного подхода, как к вопросу построения транспорта, так и к настройке оборудования «последней мили». Наличие широких каналов и высокопроизводительного оборудования не гарантирует качество предоставляемых услуг, если не было выполнено должное проектирование на различных уровнях сети. Также опыт эксплуатации сетей последней мили показывает важность наличия функций защиты сети от несанкционированного вмешательства: необходимо реализовывать механизмы авторизации пользователей, защиты от DOS атак, запрет служебных сообщений (например, STP) на пользовательских интерфейсах и т.п.. И, наконец, важной является управляемость оборудования в сети: чем ближе к абоненту находится оборудование, которым оператор может управлять и следить за состоянием оборудования (мониторинг ошибок), тем быстрее решаются проблемы и дешевле осуществляется эксплуатация оборудования, что в конечном счете приводит к снижению OPEX.
Представленные возможности оборудования доступа Iskratel SI3000 MSAP позволят операторам связи предоставлять различные сервисы (данные, голос, видео) на базе одного транспорта с гарантированным уровнем обслуживания для абонентов, одновременно обеспечивая снижение расходов на эксплуатацию сети.