Samurai — устройства безопасного хранения информации с возможностью экстренного уничтожения данных

21 Марта 2012
Степень секретности и важности информации определяется ущербом, который может быть причинён в случае доступа к ней нежелательных лиц. Если эта степень чрезвычайно высока, то к устройству, на котором хранятся важнейшие данные, необходимо предъявлять два весьма серьёзных требования: контроль доступа к информации и возможность экстренного уничтожения данных, как наивысшая степень защиты от несанкционированного доступа. В российской компании RUNTEX разработано именно такое устройство под названием Samurai. Его основная задача — хранение, и защита информации, и то и другое в нашей стране имеет особое значение.

В России жизнь полна непредсказуемых событий, и необходимость защиты коммерческой и личной информации ощущается наиболее остро и требует эффективных решений. Отечественные специалисты из компании RUNTEX более 15 лет разрабатывают уникальные технологии, на основе которых создаются устройства безопасного хранения информации с возможностью экстренного уничтожения данных. От стационарных систем для серверных комнат и персональных компьютеров сделан шаг в сторону создания небольших мобильных устройств, способных хранить данные и при необходимости моментально удалять их без возможности восстановления.

RUNTEX одна из немногих отечественных компаний, которые располагают своей научной базой и способны самостоятельно разрабатывать и запускать в серийное производство высокотехнологичные инновационные продукты. Сегодня спрос на цифровые устройства с функцией контроля доступа, безопасного хранения и уничтожения информации необычайно высок. Научный потенциал компании и востребованность в такого рода устройствах, позволяют создавать действительно уникальные продукты.

В области мобильных устройств с системой контроля доступа и возможностью экстренного уничтожения информации до сих пор существовала только малоизвестная американская разработка, которая представляет собой флеш-накопитель с функцией потери данных путем прекращения доступа к памяти; при этом устройство перестаёт работать и поэтому фактически является одноразовым. Российским учёным удалось создать значительно более защищённое и надёжное мобильное устройство безопасного хранения с системой контроля доступа и возможностью экстренного уничтожения информации принципиально новым способом, который запатентован учеными компании. Такой способ позволяет использовать устройство многократно Принципы его работы схожи с кодексом самурая: беззаветное служение и постоянная готовность к самым неожиданным событиям в жизни своего «господина». В итоге инновационный продукт заслуженно получил героическое название Samurai.

Наряду с привычными функциями флеш-накопителя, Samurai наделён принципиально новыми возможностями, которые позволяют говорить о создании абсолютно уникального устройства.

Инновационность и безопасность

Если вы возьмёте Samurai в руки - это необычное и компактное устройство, то довольно быстро убедитесь, что его функции просты в освоении.
Его в буквальном смысле легко носить с собой и удобно пользоваться.
На корпусе расположены кнопки в виде цифр 1, 2, 3 и клавиша «ввод», с их помощью пароль вводится непосредственно с устройства и тем самым защищает его от ускользания в программные дыры. Не всем известно, что операционные системы имеют незаявленные функции перехвата всех вводимых паролей. Если вы подключаетесь к компьютеру и на нем вводите пароль, то специалисту, знающему тонкости программной обработки информации и внутренней работы операционной системы, впоследствии не составит большого труда выяснить ваш пароль, а значит получить доступ к вашим данным.
Кто владеет вашей информацией, тот владеет вами. Технологические решения инновационной разработки Samurai, обезоружат любого недоброжелателя. И если обстоятельства загнали вас в угол - нажатие одной кнопки на боковой панели устройства, используя встроенный элемент питания, поможет быстро и безвозвратно уничтожить то, что не должно попасть в чужие руки. Нет информации – нет проблемы. При изъятии устройства в условиях морального и физического давления, ввод «специального» заведомо неверного пароля также приведет к немедленному уничтожению информации.

Здесь уместно будет сообщить вам о том, что утечка информации во многих случаях становится возможной из-за утери носителя. Samurai устроен таким образом, что никто не получит доступа к вашей информации, пока вы сами этого не захотите. Такая защита паролем, который вводится с клавиатуры корпуса, обеспечивает безопасность также и в случае утери устройства. У нашедшего не будет никаких шансов подобрать пароль.

В разработке устройства принимали участие не только учёные, но и профессиональные дизайнеры, которые предложили оригинальную форму и уникальную упаковку.
Современное дизайнерское решение говорит о серьёзном и основательном подходе создателей к своему детищу. Устройство Samurai, несмотря на функциональную насыщенность, компактное и легкое, при этом выглядит вполне солидно: металл, сдержанный внешний вид, ничего лишнего. Как результат — Samurai претендует быть не только полезным, но и представительным девайсом и для руководителя и для любого сотрудника, чья работа связана с важными сведениями.

И всё же содержание гораздо важней формы, поэтому давайте продолжим изучать функциональные особенности Samurai.

У вас может возникнуть резонный вопрос, а не проще ли пользоваться обычной флешкой, и в случае необходимости просто разбить её о ближайшую стену? Увы, физические повреждения не всегда гарантируют уничтожение данных. Растоптать или разбить флешку не самый лучший способ исключить несанкционированный доступ к данным, потому что, во-первых, разломать устройство не так уж легко, а во-вторых, даже при физическом разрушении любого цифрового носителя, данные могут быть из него извлечены и восстановлены. Существует немало специализированных компаний, которые с удовольствием извлекут информацию даже из повреждённой флешки.
«Изюминкой» является наличие встроенного микроконтроллера, который обеспечивает процесс шифрования при записи информации на запоминающий носитель, тем самым делая извлеченную «напрямую» информацию бессмысленным набором символов.
При этом коды шифрования, используемые в устройстве Samurai, не подлежат государственной регистрации, а это означает, что ключей от этого «сейфа» нет ни у кого.

В устройстве Samurai уничтожение информации происходит программно-аппаратным способом: на все ячейки памяти, которые составляют весь объем запоминающего носителя, используя микроконтроллер и элемент питания, подается сигнал и состояние носителя приводится к исходному, то есть соответствует чистому. Таким образом, мы получаем «новый лист». А на «новом листе» восстановить информацию не откуда, так как ее там просто нет.

Итак:
Уничтожение информации с флэш-накопителя Samurai производится автоматически при наборе неправильного пароля более шести раз или при введении заранее установленного специального пароля, запускающего команду уничтожения данных. Также стереть все данные можно при помощи нажатия специальной кнопки на корпусе.

Из принципиально важных характеристик стоит также отметить объём устройства — 8, 16 и 32 гигабайта, что вполне достаточно для хранения деловой информации, и поддержку USB 2.0, это значит, что Samurai способен обрабатывать информацию на повышенных скоростях.

Итак, Samurai – это устройство безопасного хранения информации с возможностью экстренного уничтожения данных. Samurai надёжно хранит информацию, но в случае опасности быстро её уничтожит. Если другого выбора нет, он жертвует важным, чтобы сохранить главное.

Водитель перед началом движения застёгивает ремень безопасности, парашютист перед очередным прыжком аккуратно складывает запасной парашют, владельцы автомобилей и недвижимости страхуют свою собственность. А для тех, кому необходимо сохранить особо важную или секретную информацию, подобной и необходимой мерой предосторожности может стать устройство Samurai.

Флеш-накопитель Samurai ожидает большое будущее! Инженеры RUNTEX постоянно работают над развитием возможностей устройства. Уже готовы новые технические решения, которые в скором времени позволят сделать устройство нового поколения водонепроницаемым и более тонким.

Компания RUNTEX уже 15 лет известна и другими своими разработками:

Среди прочих создана серия устройств ATX для уничтожения информации в серверных стойках и на персональном компьютере, при этом процесс монтажа настолько прост, что каждый пользователь без специальных знаний способен установить этот уничтожитель. Подобные системы давно используются во многих организациях.

В переносных кейсах Samurai удобно и безопасно переносить жёсткие диски с важной для вас информацией. Встроенные уничтожители мгновенно удаляют информацию с винчестеров, установленных внутри.

Также для защиты информации предлагается специальный сейф, предназначенный для хранения цифровых носителей. Сейф функционирует круглосуточно, пребывая в постоянной готовности к уничтожению информации. Команда на удаление данных предаётся дистанционно с помощью специального радиобрелка или мобильного телефона. При попытке вскрыть сейф срабатывают датчики, и вся информация на жёстких дисках уничтожается автоматически.

Оперативное уничтожение информации с жесткого диска без возможности восстановления производится дистанционно по решению владельца (по радиоканалу, мобильному телефону или по проводному каналу) или автоматически при определенных заранее заданных технических условиях

Основные преимущества систем уничтожения информации Samurai:

• Модульная конструкция (устанавливается в любой корпус ПК)
• Различные варианты активации устройства
• Уничтоженная информация не подлежит восстановлению никакими методами

Системы Samurai уже много лет обеспечивают информационную безопасность многим предприятиям и организациям.

Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможной гибели и решившись на нее, если думаешь о себе, как о мертвом, слившись с идеей Пути Воина, то будь уверен, что сумеешь пройти по жизни так, что любая неудача станет невозможной, и ты исполнишь свои обязанности, как должно.

Миямото Мусаси (самурай)

Иногда уничтожить важней, чем сохранить. Системы Samurai готовы сберечь ваш покой и защитить информацию пусть даже ценой её уничтожения.

Устройство экстренного уничтожения информации для компьютера

Сейчас уже мало кто хранит различные документы, которые хранят информацию, которая может опорочить деятельность компании или рассказать что-то об ее сотрудниках, клиентах, в распечатанном виде. Никаких важных данных, которые могут попасть в чужие руки и обернуться против их владельцев, в бумаге уже давно не хранят. Любые виды данных можно переводить в том или ином формате на компьютер, и хранить либо на нем, либо на отдельных цифровых носителях. Так информация занимает меньше места, оказывается более простой и доступной для того, кому можно с ней работать, может сохраняться десятилетиями без каких-либо повреждений. Однако с выбором такого варианта хранения украсть такие данные тоже стало проще – при разработке и осуществлении грамотного подхода к этому процессу, разумеется. Ведь электроника может быть взломана, и провести атаку можно даже через интернет, если устройство, на котором хранится нечто важное, подключается к сети хотя бы периодически. Если это невозможно, и данная мера предосторожности соблюдается – устройство в сеть не выходит, либо данные вовсе хранятся на отдельном носителе и никуда не копируются, завладеть важными данными можно путем простого ограбления. Если устройство никогда не выносится за пределы территории компании или из дома владельца, можно организовать простой налет, либо действовать более нагло, изымая источник под благовидным предлогом от лица каких-либо органов, или подослав человека и придумав для него какую-либо важную цель визита, в ходе которого он незаметно похитит устройство. Одним словом, если кто-то из врагов или конкурентов узнает о наличии важной информации и поставит себе цель завладеть ею – эта задумка может и удастся, если человек действительно готов пойти на все ради ценных для него по той или иной причине данных.

Если информация действительно ценна, и прослеживается возможность ее похищения, или уже явный интерес к ней со стороны каких-либо лиц, разумно принять все возможные меры для ее защиты. Известно, что в некоторых случаях такую ценность проще уничтожить, нежели дать завладеть ею посторонним лицам. Именно в таких ситуациях и используется устройство экстренного уничтожения информации, которое необходимо встроить в компьютер или иной носитель. В настоящее время таковые можно найти даже для флеш-карт. Благодаря возможности дистанционного управления уничтожить все необходимое удастся даже после факта кражи, и противостоять этому будет просто невозможно.