Компания «Технотроникс» усовершенствовала контроллер ШКАС!

18 Мая 2011
Специалисты ООО «Технотроникс» модернизировали конструкцию известного и востребованного в области телекоммуникаций устройства – контроллера ШКАС! При этом функционал контроллера остался неизменным. Итак немного о функционале ШКАСа.
ШКАС – шкафной контроллер авторизации и сигнализации, одно из ключевых звеньев в системе контроля и охраны ЛКС (линейно-кабельных сооружений). Его функции – совместно с МАКС ЛКС (модуль авторизации контроля и сигнализации линейно-кабельных сооружений) контролировать целостность распределительных кабелей, определять место их обрыва, сигнализировать о вскрытии РШ (распределительных шкафов) и обеспечивать авторизацию монтеров, ведущих работы в шкафу.
Время пребывания устройства в номенклатуре компании «Технотроникс» – около трех лет. За это время мы получали от наших Заказчиков только хорошие отзывы по функционалу и схемной реализации устройства. А вот конструктивное исполнение изделия, как показывала практика, требовало доработки.
Почему конструкция ШКАСа нуждалась в доработке?
Неудобство конструкции проявлялось при его эксплуатации в распределительном шкафу. Шкаф - это, конечно, не колодец, но сходные признаки имеются: тоже мало места, так же отсутствует электропитание, летом нагревается, зимой промерзает, из подвала парит… По первоначальной конструкции ШКАСа от заказчиков поступали следующие пожелания:
- хочется более удобного крепления устройства, обеспечивающего быструю установку/снятие;
- внешние подключения необходимо вести методом, исключающим пайку в шкафу. Комплектация изделия ответным разъемом со специализированным кабелем, не всегда удачна, поскольку трудно угадать длину проводов до конкретного клеммника, к которому надо «дотянуться»;
- для борьбы с влагой и другими климатическими воздействиями корпус устройства, а также все соединения, должны быть максимально герметизированы.
Модернизированный ШКАС!!!
Итак, специалисты «Технотроникса» полностью переработали конструкцию устройства без изменения его функционала и схемотехники. И вот перед Вами тот же ШКАС, но в новом обличии.
Новое крепление корпуса ШКАС
Разработчики «Технотроникса» решили отказаться от разнообразных ушек, петелек, крепежных отверстий, увеличивающих габариты и уменьшающих герметичность изделия. Их предложение – в использовании всем известной и общедоступной DIN-рейки в качестве элемента крепления. На любой свободной поверхности закрепляется отрезок DIN-рейки. А на задней стенке блока имеется приспособление, позволяющее просто «защелкивать» изделие на рейке и так же легко демонтировать его при замене. Благодаря такому решению время монтажа/демонтажа изделия сводится к нескольким секундам.
Новые клеммы ШКАС
Вторая особенность нового изделия – переход на клеммы «закрутил – вставил» в качестве присоединительных элементов. Теперь подключение изделия сводится к соединениям отрезками проводов клеммников устройства с расключенными парами распределительных кабелей. А при замене устройства клеммы просто выдергиваются из старого блока и вставляются в новый. И никакой пайки - в качестве монтажного инструмента требуется только отвертка. Дополнительным преимуществом является удобное расположение клемм по обе стороны корпуса изделия, что дает возможность подключать часть контролируемых проводов, скажем, с верхней стороны шкафа, а часть проводов – с нижней стороны.
Дополнительные меры по герметизации
В плане дополнительных мер по герметизации плата обновлённого устройства будет обрабатываться специальной нанопленкой, которая предназначена для электроники. Ряд наших собственных испытаний, а также испытания, проведённые Хабаровским филиалом ОАО «Дальсвязь» показали, что данное покрытие обладает высокими «антикоррозийными и диэлектрическими свойствами и пригодно для применения на коммутационных узлах средств связи, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и высоких температур».
Помимо обработки данным герметиком платы ШКАС, мы рекомендуем после монтажа устройства обработать и контактную группу. При необходимости данное средство может быть включено в комплект поставки.
Таким образом, известный блок полностью сменил «имидж». Надеемся, новая конструкция устройства будет удобна нашим уважаемым коллегам.
Морозова Мария Александровна
ООО Технотроникс