Зачем нужны СРО в строительстве и проектировании

21 Октября 2015
Саморегулируемые организации в строительстве и проектировании представляют собой некоммерческие объединения, в состав которых входят как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Каждая СРО в строительстве устанавливает свои правила деятельности, которые должны выполнять все ее члены. Более того, такая организация контролирует выполнение этих стандартов и обеспечивает имущественную ответственность тех, кто входит в ее состав, перед потребителями работ. То есть при объединении строительных компаний в СРО часть государственных функций по регулированию рынка строительства переходит к этим организациям. А если учитывать, что раньше государство справлялось с таким видом контроля не лучшим образом, то саморегулируемые организации являются отличной альтернативой.

СРО в проектировании, как и в строительстве, также отвечает за деятельность компании, которой она выдала разрешение на проведение работ, своими деньгами. Фактически каждая фирма, которая вступает в такую организацию, должна внести в ее компенсационный фонд определенную сумму. И когда эта фирма причинила заказчику вред, то саморегулируемая организация должна покрыть все расходы по его компенсации из этого фонда. То есть компании в СРО несут за действия коллективную ответственность. Это обеспечивает более действенный контроль за качеством выполняемых работ.

Но какую же выгоду имеет строительная или проектная организация от вступления в саморегулируемую организацию? Во-первых, услуги этой компании сразу получают документальное подтверждение качества и того, что они соответствуют стандартам отрасли. При этом некоторые виды работ в строительстве вообще нельзя выполнять без участия в СРО согласно законодательству. Во-вторых, никаких дополнительных лицензий компании для выполнения работ больше не потребуется. В-третьих, она сможет участвовать в создании всевозможных документов, в которых прописывают правила игры в строительной сфере. И это еще не все. В особых случаях компания-член СРО сможет воспользоваться компенсационным фондом организации, чтобы устранить некоторые ошибки в своей работе.

Нужно помнить, что при вступлении в СРО, как минимум, придется потратиться на взнос в компенсационный фонд. Кроме того, не обойдется без страхования гражданской ответственности. Поэтому в ряде случаев готовая фирма с реставрационной лицензией является предпочтительным вариантом. К счастью, приобрести ее сегодня возможно.