Мы приближаемся к одностадийному проектированию

29 Ноября 2019
Такое заявление сделали в рамках V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы представители Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы, рассказывая об опыте работы центра с BIM-моделями.

Первостепенной задачей верификации информационных моделей становится проверка их качества, отметила директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы Ирина Косова. Именно ее результаты влияют на принятие решения о прохождении экспертизы проекта, а также на безопасность построенного объекта.

В 2018 году Комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил 23 государственных контракта на разработку проектной документации с использованием BIM-технологий. Перед тем, как принимать эти проекты вместе с моделями на экспертизу, Центр государственной экспертизы разработал требования к подготовке информационных моделей, а также временный регламент проведения их экспертизы.

«Кроме того, наше учреждение подготовило набор автоматизированных проверок, которые позволяют нам проводить экспертизу моделей. Мы провели обкатку наших требований: с учетом наших требований ООО «Эталон проект» изготовило цифровую информационную модель школы. Недавно в рамках рабочей группы при Минстрое России мы провели экспертизу пилотного проекта "Школа в Екатеринбурге" и выставили замечания», - сообщила Ирина Косова.

Начальник Управления информационного обеспечения Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы Алексей Сенин добавил, что разработанные с учетом действующих сводов правил по информационному моделированию в строительстве требования к цифровым информационным моделям размещены на официальном сайте учреждения. В свободный доступ выложено пять документов: общие требования к моделям, требования к базовой модели, требования к моделям архитектурных решений, конструктивных решений, инженерных систем и оборудования здания.

«Нет необходимости представлять на экспертизу сводную модель объекта. Обязательной для представления является только базовая и модели по дисциплинам. Базовая модель – это координационный файл, в котором в виде параметров содержатся общие сведения о проекте: он является аналогом общей пояснительной записки. Также в наших документах отсутствуют привычные всем требования по уровням детализации элементов информационной модели (LOD), так как, по нашему мнению, для экспертизы не требуется точная детализация элементов. Важно другое - элементы должны иметь проектное местоположение, габаритные размеры и форму, а также содержать требуемые для проверки наборы параметров», - подчеркнул Алексей Сенин.

Спикер отметил, что проверки моделей проходят в два этапа. На первом проверяется соответствие требованиям учреждения (проходит более 100 проверок). И, если обнаружится ошибка, то дальнейшие проверки на соответствие требованиям технических регламентов будут невозможны или дадут некорректные результаты. Второй этап посвящен проверке на соответствие требованиям технических регламентов – здесь идет уже более 200 проверок.
«Необходимо отметить, что при классическом проектировании на проектную стадию зачастую уходило 40% времени, затрачиваемого на стадию «П", а на стадию рабочей документации («РД») - 60%. В случае подготовки информационной модели для подачи в экспертизу на проектную стадию следует закладывать около 70% времени: то есть стадия «П» практически становится стадией «РД». И поскольку увеличивается степень проработки модели, можно сделать вывод, что мы приближаемся к одностадийному проектированию», - уверен начальник Управления информационного обеспечения Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России
pressa@gge.ru
pressa@gge.ru
Мы приближаемся к одностадийному проектированию