Global Cement опубликовал статью СМПро «Российский рынок цемента: история и перспектива»

22 Октября 2010
В октябрьском номере Global Cement Magazine (http://www.propubs.com/global-cement/3D/October2010/pageflip.html - English), посвященном Российскому рынку, вышла статья подготовленная сотрудниками СМПро. В публикации «Российский рынок цемента: история и перспектива» изложен взгляд на развитие цементной отрасли страны в постперестроечный период и до настоящего момента. Экспертами СМПро приведены анализ произошедших изменений отрасли и их влияние на будущее промышленности.
Начавшаяся в 2008 году существенная коррекция цены на цемент, вызванная кризисом перепроизводства, заложила среднесрочный нисходящий тренд. Тем не менее в конце 2010 или начале 2011 года, после достижения ценой минимального значения, последует ее рост, вызванный увеличением тарифов монополий и, соответственно, себестоимости цемента.
В краткосрочной и долгосрочной перспективе аналитики СМПро видят сформировавшиеся условия для ценовой войны, которая фактически началась в 2008 году. Продлиться это противостояние может до конца второго десятилетия XXI века, когда опять могут возникнуть предпосылки для очередного рывка в наращивании мощностей по производству цемента в стране.
В настоящее время СМПро ожидает коренные изменения в отрасли, которые могут привести к новым консолидациям, слияниям и поглощениям (M&A). Формируется новый долгосрочный тренд развития ближайшего десятилетия, связанный с коренной модернизацией отрасли и ростом конкуренции на рынке цемента.
Роман Куприн
ООО