Сертификация систем менеджмента качества строительных организаций

17 Января 2012
В рамках Постановления Правительства РФ от 24.03.2011 N 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов» ООО «УС БАЭС» и ООО «Энергосети БН 800» в 2011 году проводили работы по внедрению Системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

7-8 декабря 2011 года аудиторы органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ» провели сертификационные аудиты Системы менеджмента качества на ООО «УС БАЭС» и ООО «Энергосети БН 800» на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Компании ведут работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии. В настоящее время компании заняты на строительстве 4 энергоблока Белоярской АЭС.

Система менеджмента качества компаний внедрена и находится на начальной стадии развития, но не смотря на это аудиторами РОСТЕХСЕРТ отмечены положительные тенденции. Выявлена прозрачность: в процессе управления, при взаимодействии с поставщиками и подрядчиками. Снизилось количество предписаний со стороны контролирующих органов.

Руководители компаний большое внимание уделяют обучению и повышению квалификации персонала в области Систем менеджмента качества. Собственниками процессов отмечена положительная роль Внутренних аудитов в процессе внедрения СМК, которые позволяют выявлять несоответствия на ранних этапах и Анализа со стороны высшего руководства, отражающего слабые места в процессе внедрения и развития Системы менеджмента качества, а также области для дальнейшего улучшения и совершенствования.

Полученные сертификаты на систему менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 подтверждают способность компаний выполнять строительные работы и монтажные работы на объектах повышенной опасности с высоким качеством, отвечающим всем требованиям Заказчика.
Королева М.А.
ООО