Управление строительством: курс на конструктивное взаимодействие всех участников

2 Апреля 2013
По мнению исполнительного управляющего AECOM в России и СНГ Энтони Янга, многое зависит от планирования всех этапов реализации проекта. Это позволяет предвидеть и предотвратить возможные проблемы. «На мой взгляд, планирование – это один из ключевых моментов. Если есть продуманный план, можно сказать, что работа на 80% выполнена», – уверен Энтони Янг.
Существенное значение имеют грамотно выстроенные взаимоотношения девелопера и генерального подрядчика. Генеральный директор «СЕЗАР-Строй» Гасан Архулаев называет оптимальным вариантом тот, при котором генподрядчик включается в работу еще на этапе предпроектной подготовки. Руководитель проекта «Башня «Эволюция» (Renaissance Construction) Бахадыр Онтепели также подчеркивает важность диалога между участниками проекта. Со стороны генерального подрядчика залог успеха – налаженный контакт с заказчиком и надзорными органами. «Необходимо проводить не менее двух рабочих совещаний в неделю», – советует господин Онтепели. «Большинство проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, возникают не на самой строительной площадке. Поэтому управление строительством необходимо начинать не с выбора генерального подрядчика, а гораздо раньше, на этапе подготовки проектно-сметной документации», – соглашается исполнительный директор ГК Severin Group Ирина Трапезникова.
«Больной» вопрос для девелоперов – тендер по выбору генерального подрядчика. Краеугольным камнем являются критерии выбора. Хотя, как признают эксперты, в последнее время инвесторы стали больше внимания уделять этому вопросу. «Проведение поверхностного тендера за неделю, две или месяц влечет огромные риски», – говорит заместитель руководителя проекта Департамента строительства и управления проектами GVA Sawyer Евгений Петров.
В рамках мероприятия также обсуждались сложности строительной экспертизы и административные барьеры. Кроме того, специалисты коснулись кадрового вопроса. «Соблюдение зон ответственности и выполнение своих функций всеми участниками проекта, формирование и разрешение внутри конфликтов интересов позволяет достичь технологичного производства работ с соблюдением сроков, бюджета и требований по качеству», – отметил, подводя итог конференции, руководитель департамента управления проектами S.A. Ricci Руслан Кубрава.
Спикерами конференции стали: старший партнер «Экспертной Инжиниринговой Компании» Сергей Должников; председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель; исполнительный директор NAI Becar в Москве Виктор Козин; заместитель руководителя проектного управления «Лидер Девелопмент» Игорь Цыбульский; директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век» Юрий Печников; директор по персоналу TEKTA GROUP Светлана Блохина; руководитель подразделения внутренней отделки помещений Отдела управления строительством CBRE Павел Якимчук; генеральный директор Line Architects Арсений Горяев; генеральный директор и партнер Q1 PM Екатерина Ньюман.
Гильдия управляющих и девелоперов