В строительном холдинге ГВСУ «Центр» определили лучших сварщиков промышленных предприятий

14 Апреля 2015
9 апреля холдинговая компания ГВСУ «Центр» провела среди работников своих промышленных предприятий первый профессиональный конкурс сварщиков «Золотой кубок Бенардоса», названный в честь первооткрывателя дуговой электросварки и резки российского изобретателя инженера Николая Николаевича Бенардоса.

Конкурс проводился в рамках ежегодного фестиваля профессионального мастерства «Лучший по профессии 2015» и состоял из двух номинациях: «Лучший сварщик на МКС (сварщик арматурных сеток и каркасов)» и «Лучший электросварщик ручной сварки».

Конкурс состоял из двух этапов: ответов на теоретические вопросы и выполнение практического задания, которое состояло в выполнении тестовых заданий по контактно-точечной сварки каркасов и ручной дуговой сварки в среде углекислого газа закладных деталей.
В конкурсе приняли участие команды от трех промышленных предприятий холдинга – 198-го КЖИ, 250-го ЗЖБИ и 183-го МЗ, которые производят железобетонные конструкции для панельных домов ГВСУ «Центр» - 111-й серии и универсальной строительной системы «ДОММОС». От каждого из промышленных предприятий холдинга было представлено по 2 человека в каждой номинации. Быстро справившись с ответами на тестовые вопросы, участники конкурса перешли к практике. Первыми показали себя мастера ручной электродуговой сварки – скрывшись за шторой в кабине, они должны были за время, не превышающее 6,5 минут, изготовить закладную деталь ЗДН-30. Уложиться в норматив удалось практически всем, кто-то изготовил деталь за время вдвое меньше нормативного – но это еще не определило среди них победителей: впереди предстояла оценка качества сварных швов и самого полученного изделия.

Страсти участников конкурса накалялись по мере развития соревнования. К началу состязания сварщиков арматурных сеток и каркасов у каждой из команд сформировалась группа поддержки, наиболее значительной, по понятным причинам, из которых была группа принимающей стороны – 198 КЖИ. Впрочем, это не помешало каждой из команд выступить достойно: участники соревнований буквально «дышали друг другу в затылок» – так близки были их временные показатели. Но качество сварки и профессионализм участников оказались решающими и в этом конкурсе.

На основании данных тест-карт и оценочных листов члены конкурсной комиссии подвели итоговый балл по каждому участнику конкурса. В результате сложных расчетов, занявших не менее 2 часов, конкурсная комиссия подвела следующие итоги:
В номинации «Лучший сварщик на МКС (сварщик арматурных сеток и каркасов)» призовые места заняли:
1 место – Мартин Ион ЗАО «198 КЖИ» (104,4 балла).
2 место – Аканович Вера ЗАО «250 ЗЖБИ»
3 место – Булгак Генадие ЗАО «198 КЖИ»

В номинации «Лучший электросварщик ручной сварки» призовые места заняли:
1 место – Немчин Юрий ЗАО «183 МЗ» (109,2)
2 место – Мамей Генадие ЗАО «198 КЖИ»
3 место – Животов Дмитрий ЗАО «198 КЖИ»

По наибольшему количеству полученных баллов конкурсная комиссия определила лучшую команду - победителем конкурса признана сборная ЗАО «198 КЖИ» (378,1 баллов). Второе место заняла команда ЗАО «250 ЗЖБИ» (344,2 балла), третье - ЗАО «183 МЗ» (315,1 баллов). Лучшей команде был вручен переходящий «Золотой кубок Бенардоса» и денежная премия каждому участнику, включая руководителя команды.

Конкурс сварщиков, продемонстрировав лучшие качества участвующих команд, показал свою состоятельность. В следующем году он состоится в расширенном составе – принять в нем участие изъявили сварщики строительно-монтажных управлений ЗАО «534 УНР», АО «УС 179 ПСК» и ЗАО «УСМ ¹3970», а также ремонтных бригад транспортных служб.

Основной целью конкурса является повышения престижа рабочих профессий, популяризация методов качественного и эффективного труда, формирования позитивного общественного мнения о профессиях рабочих в строительной отрасли.

Одной из своих задач конкурс ставит совершенствование профессиональных умений и навыков сварщиков, а также повышение их конкурентоспособности на рынке труда.
Алексей Алексеев
Строительный холдинг ГВСУ "Центр"
+7 (495) 9119279
alexey156@gmail.com